ВЫШИНСКИЙ Василий Фёдорович

1910 г.р.
Звание: рядовой.
В РККА с 1941 г.
Место рождения: с. Дунаевцы, Дунаевецкий р-н, Каменец-Подольская обл., Украинская ССР.
Место призыва: Петровский РВК, г. Киев, Петровский р-н, Украинская ССР.
Должность: сапожник при дивизионной обувной мастерской 29-ой стрелковой дивизии.
Дата выбытия 26.05.1942. Причина выбытия попал в плен 26 мая 1942 года под Харьковом (освобожден). Был перемещён фашистами в Финляндию, затем - в Норвегию, в концлагерь Висменец (Квесменес), где работал сапожником. В норвежском лагере пленные жили в бараках, сбитых из досок, поверхность которых была покрыта прессованным картоном. Внутри стояли двухъярусные нары. Немцы провели перепись пленных. Выявленных офицеров казнили. Использовали пленных на тяжёлых работах: заготовке дров, в каменоломнях. Длинные ряды голодных и исхудавших военнопленных, идущих на тяжёлую работу, были ужасающим зрелищем. На пленных смотрели как на рабочую скотину, имеющую право на справедливое и человечное обхождение лишь тогда, когда она следовала немецким законам. Потребность в советской рабочей силе в Норвегии была связана с немецким восприятием Норвегии как судьбоносной земли. Труд военнопленных имел большое значение для развития норвежской инфраструктуры и в перспективе содействовал модернизации всей Норвегии.
С 1942 г. немцы вели усиленную агитацию по вступлению военнопленных в РОА - русскую освободительную армию генерала Власова. Были такие, кто переходил на сторону предателей Родины, но большинство пленных были верны принятой присяге.
С 1941 по 1945 годы около 100 тысяч советских военнопленных было направлено в Норвегию. Около 9000 были гражданскими лицами, и из них около 1400 были женщины и 400 - дети. Унижения, нечеловеческий труд, голод и смерть - вот из чего состояло бытие советских военнопленных в Норвегии.
Расстреляны фашистами и погибли вследствие тяжёлого, непосильного труда, отсутствия врачебной помощи, голода 13700 человек.
Василий Фёдорович был освобождён 2 июля 1945 года. Проходил проверку в 359-ом запасном стрелковом полку 143-ей стрелковой дивизии Московского военного округа до 2 ноября 1945 года.
Возможно, Василий Фёдорович, попав в плен, сочинил легенду, что он не воевал, а был сапожником. Может быть, это спасло ему жизнь... Говоря сегодня о благополучии Норвегии, не нужно забывать, что немалая часть работ по благоустройству этой страны проделана и нашими военнопленными, в числе которых был Василий Фёдорович Вышинский.

На заводе "Металлист" работала дочь Василия Фёдоровича Вышинского - Галина Васильевна Черкун - инженер-технолог цеха №18, затем - цеха №6, работают дочь Татьяна Васильевна Вышинская - испытатель участка типовых испытаний, и внук - Андрей Владимирович Черкун - оптик цеха №21.

АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.