В РККА с 1942 г.
Место рождения: г. Люберцы, Люберецкий р-н, Московская обл.
Место призыва: Люберецкий РВК, Люберецкий р-н, Московская обл.
Должность: наводчик противотанкового орудия.

После 7-го класса Андрей Корольков работал на Люберецком машиностроительном заводе разнорабочим. Окончил фабрично-заводское училище при заводе и приобрёл профессию станочника. В начале войны завод эвакуировали в г. Кустанай и вся семья Корольковых переехала туда.
В начале 1942 года Андрея Дмитриевича призвали в ряды Красной Армии. Привезли новобранцев опять в г. Люберцы, где рядом с городом в поселке Дзержинский формировалась воздушно-десантная дивизия. Андрей Дмитриевич прошел ускоренное обучение и стал наводчиком противотанкового орудия.
Первым «боевым крещением» для Андрея Дмитриевича стало сражение под Старой Руссой. Затем Андрей Дмитриевич воевал на Северо-Западном фронте, а в 1943 г. принимал участие в битве на Курской Дуге. Пятого июля начались наступательные действия наших войск у станции Поныри, а десятого июля он был ранен. Из семи человек орудийного расчета в живых остался только Андрей Дмитриевич, раненный в плечо. После госпиталя попал в запасной полк. При форсировании Днепра Андрей Дмитриевич был снова тяжело ранен и три месяца пролежал в госпитале в г. Вологде. Затем его направили в Архангельскую область, в береговую охрану на Северную Двину, на Северный флот, где он и встретил Победу. Домой вернулся только в октябре 1945 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец Корольков Андрей Дмитриевич награждён:

krasnaya zvezda orden 1 oborona zapolyarya pobeda nad germaniey orden 2 jukov medal

- орденом Красной Звезды;
- орденом «Отечественной войны I степени»;
- медалью «За оборону Советского Заполярья»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- орденом Отечественной войны 2 степени от 06.11.1985 г.;
- медалью Жукова;
- медалью «60 лет Курской битвы»;
- юбилейными медалями.

После войны он окончил станкостроительный техникум в г. Егорьевске. В 1964 году Андрей Дмитриевич уже со своей семьей переехал в г. Раменское и пришел работать в РПКБ. Проработав год начальником участка инструментального цеха, Андрей Дмитриевич стал начальником этого цеха. Этот цех был необычным в том плане, что он изготавливал уникальные инструменты и оснастку для разработки порой единичных экземпляров навигационных приборов. В 1992 году Андрей Дмитриевич ушел на заслуженный отдых. За трудовые успехи в мирном труде награждён медалью "Ветеран труда".

АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.