Воинское звание: рядовой.
В РККА с 1941 г.
Место призыва: Серпуховский РВК, Серпуховский р-н, Московская обл.
Место рождения: д. Шибихино, Всходский (Угранский) р-н, Смоленская обл.
Последнее место службы: 897-ой стрелковый полк 242-ой стрелковой дивизии 30-ой Армии.

До войны Иван Тимофеевич работал на стройке в г. Москве. В 1937 году переехал с семьей в г. Серпухов и работал на Хлебозаводе. В боях был контужен, попал в плен под г. Смоленском, в Ельне. Находился в Западной Германии.

Историческая справка:
За неполный месяц войны фашистские захватчики преодолели 730 километров от Буга до Вопи, но на Ярцевском рубеже Смоленской области их движение было остановлено мужеством, стойкостью и массовым героизмом защитников Отечества. К.К. Рокоссовский, руководивший Ярцевской операцией, отмечает, что «… противник, понеся большие потери при наступлении, перешел к обороне. К середине августа разведка установила, что немцы усиленно укрепляют рубеж вдоль западного берега реки Вопь. В захваченных приказах и других документах 9-й немецкой армии мы читали об интенсивных работах по всей линии обороны.»
Героическая оборона советских войск в июле – октябре 1941 года на рубеже реки Вопь с центром в городе Ярцево стала важнейшим звеном в системе обороны столицы нашей Родины – Москвы. В целом, активные боевые действия наших войск на стратегически важном ярцевском рубеже не позволили противнику «рассечь на нескольких направлениях войска Западного фронта, окружить и уничтожить их главные силы в районе Смоленска и открыть себе дорогу на Москву.» Только 5 октября 1941 года, после 80 дневной героической обороны, части Красной Армии организованно отошли из Ярцево на новые рубежи - к Вязьме.

В начале октября, в ходе немецкой наступательной операции «Тайфун», 242 сд оказалась в окружении севернее Вязьмы. 5 октября она вышла к дороге Белый - Вязьма, которая к этому времени была перехвачена противником. Командир дивизии попытался связаться со штабом армии для получения указаний о дальнейших действиях. На запрос был получен ответ «ждите». Позднее выяснилось, что на волне дивизии работала радиостанция немцев, которая передавала дивизии ничего не значащую информацию и закодированные сообщения, которые невозможно было раскодировать. До 12 часов 6 октября 242 сд находилась без движения. К утру 6 октября стало ясно, что выход из окружения с материальной частью невозможен, так как немцы окончательно блокировали единственную дорогу. Тогда командование дивизии приняло решение пробиваться на восток без тяжелого вооружения. После упорных боёв дивизии удалось вырваться из окружения.

Рядовой Краснов Иван Тимофеевич пропал без вести в Смоленской области под городом Ярцево во время Ярцевской операции. Считался пропавшим без вести с октября 1941 г.

Но в одном из боёв рядовой Краснов Иван Тимофеевич был контужен и захвачен в плен. Немцы увезли его в один из самых страшных своих лагерей - Шталаг -Х1С-311 Берген-Бельзен.
Был создан в мае 1940 как Шталаг 311 для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек. В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 года 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек). В лагере не было газовых камер. Но за 1943—1945 здесь умерли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа за несколько месяцев до освобождения лагеря. Так, из-за начавшейся эпидемии тифа в декабре 1944 года умерло 350 человек. А с января по апрель - 44500 человек. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк и её сестра Марго. В феврале 1945 ситуация в лагере стала катастрофической. 1 марта комендант лагеря Йозеф Крамер послал группенфюреру СС Рихарду Глюксу, главе администрации концлагерей, письменную просьбу о помощи в решении продовольственных и иных проблем. Лагерь был добровольно сдан союзникам и оставшиеся в живых были освобождены 15 апреля 1945 г. 11-й дивизией Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000. То, что Иван Тимофеевич Краснов остался жив - это чудо!
В мае 1945 года лагерь в Берген-Бельзене (являющийся к этому времени уже концлагерем СС) был сожжен по приказу английской военной администрации из-за опасности вспышки сыпного тифа.

После освобождения Иван Тимофеевич Краснов работал в Донбассе, на шахте. В 1946 году он вернулся в г. Москву на строительство. Позже снова переехал в г. Серпухов и до пенсии работал на Хлебозаводе.

orden 2

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, рядовой Краснов Иван Тимофеевич награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени от 06.04.1985 г.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.