В РККА с 26.04.1942 года.
Место рождения: д. Шатово, Шатовский с/с, Серпуховский р-н, Московская обл.
Место призыва: Серпуховский РВК, Серпуховский р-н, Московская обл.
Должность: миномётчик 6-ой гвардейской дивизии.

Николай Анатольевич был призван в Красную Армию 26 апреля 1942 года и направлен в 1-ый взвод 11-ой стрелковой роты 4-го батальона 202-ой запасной стрелковой дивизии. После краткого обучения боец Васильев Николай Анатольевич был направлен на фронт в составе 5-ой гвардейской стрелковой дивизии. Сын героя, Николай Николаевич Васильев вспоминает рассказ отца: "Воевать пришлось недолго. Полк целиком попал в окружение. Командиры разбитых и разброшенных остатков полка, под Брянском, приняли решение пробираться к своим, мелкими группами. На третий день брожения по лесам, отец в группе солдат попал в плен. Николай Анатольевич решил с риском быть пойманным и убитым, бежать из плена. Осторожно начал искать единомышленников. Двое отказались пойти на весьма рискованный шаг. Один парень родом из-под Курска согласился на побег. Ночью, подкопав землю под стеной конюшни, где они находились, вдвоём бежали. За ними, по их подкопу, убежало ещё несколько военнопленных. Утром, обнаружив побег, немцы организовали погоню. Кого-то поймали, в том числе и отца, кому-то повезло, — ушли. Вечером немцы построили весь лагерь и в назидание всем расстреляли каждого десятого. Н.А. Васильев в том расчёте оказался девятым. В эту же ночь отец опять убежал. Пришлось идти по горло в ледяной воде, с полной гарантией простыть и заболеть, но надо было прятать следы от погони.

Загадка природы, но после ледяной ванны беглец ни разу даже не чихнул, чему удивлялся позже и сам. Питался в пути сырой свеклой, картошкой и всем, что находил в поле. Выйдя ночью в какую-то деревню, переночевал у старушки и утром опять ушёл в сторону фронта. Передовую прошёл ночью, перед городом Малоярославцем. Обросший, оборванный пришёл в родной город Серпухов. Родная сестра Капа не узнала брата. Утром, пообщавшись с семьёй, Николай Анатольевич пошёл в военкомат, где, к счастью, после формального допроса, вновь был мобилизован на фронт. На сборной площадке, после удачных стрельб и обучения, он был зачислен снайпером в новую часть.

Сам снайпер, в 1943 году был тяжело ранен немецким снайпером. Сквозная пуля, пройдя через гортань, оторвала язык и раздробила нижнюю челюсть. И опять его спасло чудо. Санитарка вытащила отца с опушки леса. Получив первую помощь, отец на санитарном самолёте был отправлен в госпиталь в город Томск. Пролежав там почти год, вернулся домой, с полной потерей речи и жевательных функций. Питался только жидкой пищей, да и то с помощью шланга. Хлеб забрасывал в рот в виде скатанных шариков.

Вернувшись домой инвалидом, Николай Анатольевич Васильев встал в строй трудового фронта. Год за годом дело шло на поправку. С большим трудом, но научился говорить гортанью. Причём, к удивлению врачей, говорил весьма чётко. Позже практически полностью восстановилась дикция".

orden 1

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец Васильев Николай Анатольевич награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени от 06.04.1985 г.

После войны Николай Анатольевич Васильев работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. А в в 1950 году на общем колхозном собрании Николай Анатольевич Васильев был избран председателем колхоза с названием «Комбайн».

На заводе "Металлист" работал сын Николая Анатольевича Васильева - Васильев Николай Николаевич - начальник отдела снабжения завода.

АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.