Воинское звание: 1943 г. - старший лейтенант, 1945 г. - капитан.
В РККА с сентября 1940 г.
Место призыва: Шипуновский РВК, Шипуновский р-н, Алтайский край.
Место рождения: с. Гусилетово, Мамонтовский р-н, Алтайский край.
Должность: 1943 г. - переводчик 2-го отделения штаба 306-ой Краснознамённой Рибшевской стрелковой дивизии 43-ей Армии Калининского фронта. 1945 г. - помощник начальника оперативного отделения штаба партизанского движения при Военном Совете 4-го Украинского фронта.
Котов Яков Афанасьевич в 1940 году поступил в Ленинградское пехотное училище имени С.М.Кирова.
В Отечественной войне с 14 июля 1941 г.

Яков Афанасьевич Котов по окончании в 1940 году средней школы на ст. Шипуново Туркестанско-Сибирской железной дороги Алтайского края и в октябре 1940 года был призван в РККА в учебную роту 78-го стрелкового полка 67-ой стрелковой дивизии в г. Владимире-Волынском Волынской обл. Украинской ССР. В апреле 1941 г. Яков Афанасьевич поступает в Ленинградское пехотное училище им. Кирова. Но война нарушила планы молодого человека, и уже с 28 июня по 19 августа училище в полном составе приняло участие в боях с немецкими захватчиками в составе Лужской оперативной группы войск Северного фронта на территории Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области. 21 - 29 августа училище передислоцируется на восток, а Яков Афанасьевич направляется в г. Ставрополь Куйбышевской обл. слушателем военного факультета иностранных языков. Обучение продолжалось один год - до августа 1942 г.

В августе 1942 г. Яков Афанасьевич направляется на Калининский фронт - помощником начальника 2-го отделения 306-ой стрелковой дивизии 43-ей Армии. С января по август 1943 года дивизия занимает оборону по берегам озер Рытое-Сапшо-Мужицкая (северно-восточнее города Демидов Смоленской области). 17 января противник начинает бой, в ходе которого расстановка сил не изменилась. В течение января-первой половины марта противник активности живой силы не проявлял, лишь периодически производя налеты артиллерией. Противник сделал упор на разведывательную и подрывную деятельность на линии фронта и на позициях дивизии. Именно в это время понадобилось знание Яковом Афанасьевичем Котовым языка противника - он участвует в допросах немецких пленных -"языков", добытых нашими разведчиками. И сам не один раз отправляется в тыл врага вместе с разведгруппой. 23 февраля 1943 г. старший лейтенант Яков Афанасьевич Котов награждён первой боевой наградой - медалью "За отвагу". А было старшему лейтенанту Котову на тот момент всего 20 лет...

В ноябре 1943 г. Якова Афанасьевича отзывают с фронта в Москву на высшие разведывательские курсы усовершенствования старшего и среднего комсостава Красной Армии , которые он оканчивает в марте 1944 г. По окончании курсов Яков Афанасьевич назначается помощником начальника оперативного отделения штаба партизанского движения при Военных Советах 2-го и 4-го Украинских фронтов. На этой работе он принял
участие в организации, подготовке и переброске в тыл противника на территорию Молдавии, Украины, Чехословакии, Румынии 35 партизанских отрядов и групп.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, подполковник Котов Яков Афанасьевич награждён:

za otvagu oborona leningrada krasnaya zvezda krasnaya zvezda pobeda nad germaniey partizanu 2orden 2

- медалью "За отвагу" от 23.02.1943 г. за то, что:

kotov ya a

- медалью "За оборону Ленинграда" от 30.05.1943 г.;

- орденом Красной Звезды от 02.05.1945 г. за участие в партизанской борьбе на территории Украины;

- орденом Красной Звезды от 08.05.1945 г. за то, что:

kotov ya a 1

- медалью "За победу над Германией" от 27.05.1946 г.;

- медалью "Партизану Отечественной войны" 2-ой степени от 05.05.1955 г.;

- орденом Отечественной войны 2-ой степени от 06.04.1985 г.;

- юбилейными медалями, в числе которых - медаль "40 лет освобождения Чехословакии Советской Армией" от 1985 г.

На фронте Яков Афанасьевич познакомился с будущей женой - Раисой Григорьевной Бавыкиной, работавшей в штабе партизанского движения.
Читайте о жене Якова Афанасьевича Котова - Раисе Григорьевне Котовой (Бавыкиной) на этой странице.

На заводе "Металлист" по распределению по окончании МВТУ им. Баумана с 1973 по 1998 годы работала племянница жены Якова Афанасьевича Котова - Раисы Александровны Котовой (Бавыкиной) - Ольга Александровна Бавыкина - заместитель начальника монтажно-сборочного цеха №18 по производству.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

Фотографии: