КОРСАКОВ Эверт Дмитриевич
Витебский "котел"
Автор: Эверт КОРСАКОВ, ветеран 164-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии, заслуженный деятель искусств.
Стратегическая операция под кодовым названием "Багратион" явилась одной из решающих по разгрому немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны. Началась она 23 июня 1944 года и завершилась после взятия Бреста 28 июля. За месяц с небольшим многострадальная Белоруссия, потерявшая за годы войны каждого четвертого жителя, была в ходе жесточайших боев полностью освобождена.
Моя родная 164-я
Дорогая моему сердцу дивизия участвовала в этих боях и получила в числе других шестидесяти частей и соединений почетное наименование «Витебской». Мне довелось исполнять обязанности помначштаба по разведке командующего артиллерией 164-й сд, а в ее 494-м артполку пройти боевую службу от командира взвода управления до заместителя командира дивизиона по строевой части, быть контуженным и остаться в строю, быть раненым и вернуться в полк, быть награжденным орденом Красной Звезды и польским Крестом «Битва под Ленино».
Естественно, что больше мне хочется рассказать о боевых действиях дивизии в той части операции, которую наш легендарный земляк дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов метко окрестил«Витебским котлом».
Дивизия была тогда в составе войск 39-й армии 2-го Белорусского фронта. В начале июня ее командующим стал Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.И. Людников, приняв командование от генерал-лейтенанта Н.Э. Берзарина. Директивой Ставки Верховного главнокомандования была поставлена задача смежными флангами армий Белобородова и Людникова нанести удар в районе Витебска, окружить и уничтожить группировку войск противника.
Гитлер придавал большое значение городу Витебску. В течение осени и зимы 1943 года он не один раз приезжал в Витебск вместе с командующим группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалом Бушем. Надо сказать, что наши войска в ходе частных операций еще поздней осенью 1943 года вплотную подошли к Витебску.
День первый
23 июня 1944 года — памятная дата в жизни белорусского народа. В наступление по освобождению белорусской земли перешли крупные силы Красной Армии.
В 06.10 утра началась артиллерийская и авиационная подготовка, которая должна была продлиться 110 минут, но уже примерно через час на участке 39-й армии был обнаружен отход противника. Надо отдать должное смелости командарма 39-й. По его приказу передовые подразделения перешли в атаку. И в первый же час они форсировали реку Лучеса, преодолели первую и вторую траншеи, а к 13 часам продвинулись на 8 км и перерезали железную дорогу Витебск — Орша. Во второй половине дня 164-я сд с 610-м истребительным противотанковым артполком и 957-м артполком САУ развернулась фронтом в направлении опорного пункта Перевоз, прикрыв правое крыло наступающих от контратак противника, особенно его танков.
День второй
В 6.00 возобновилось наступление на всем фронте. 164-я и 262-я, овладев Перевозом, продолжали теснить противника и вышли на рубеж Городно - Стахошино.
В 19.00 две колонны немецкой пехоты в составе двух батальонов, пяти танков и пяти самоходных артустановок «Фердинанд» вышли на позиции 531-го полка. Готовый к отражению атаки противника полк подпустил немцев поближе. Первыми ударами прямой наводкой наши батареи 494-го ап сразу же подожгли три танка и две САУ. Снарядов не стало, батарейцы с карабинами и автоматами залегли рядом с пехотой. Под кинжальным огнем и дружными залпами наших стрелков немецкая атака захлебнулась. Майор Усенко поднял свой полк в контратаку, в ходе которой был ранен. В этой схватке особое мужество проявили старшие лейтенанты Кузнецов и Лузин, красноармейцы Бамбизов и Гамулин. Буквально на плечах противника полк ворвался в развалины деревни, превращенной немцами в исходный рубеж своих атак.
День третий
25 июня дивизия продолжала продвигаться в обход Витебска навстречу частям и соединениям 43-й армии генерал-лейтенанта Белобородова. Не менее пяти немецким дивизиям угрожала опасность остаться в «котле», и немецкое командование стало стягивать свои соединения в единый кулак западнее Витебска с целью прорыва.
По местам скопления противника в 16 часов начала наносить мощные удары наша авиация. Выводя свои войска на юго-запад, немцы предприняли мощные контратаки против 164-й и соседней с нею 17-й гвардейской стрелковой дивизий. В этот день они отразили 18 атак противника. К исходу третьего дня витебская группировка была расчленена на две части, и все попытки противника вырваться из окружения успеха не имели.
День четвертый
26 июня. После кровопролитного ночного боя к шести часам утра Витебск был освобожден, и над городом взвился красный флаг - водрузил его комсорг батальона 881-го сп 158-й дивизии младший лейтенант Сергей Якушин.
А юго-западнее Витебска продолжала свои атаки и контрудары основная группировка немецких войск. Первая атака силами свыше тысячи солдат и офицеров при поддержке десяти танков и восьми САУ была на позиции 531-го сп. Полк не выдержал мощного удара и начал отходить. Командарм выдвинул к месту прорыва свой резерв - 2-й гвардейский мотоциклетный полк. С большими потерями для противника его атака была отбита.
Второй контрудар еще большими силами был направлен на 742-й сп и часть 2-го гвардейского мп. Свыше двух тысяч человек, восемь танков и шесть самоходок ожесточенно рвались вперед, но все 28 атак этого дня были отбиты. В этом бою смертью храбрых погибли командир роты, отбившей восемь контратак, гвардии капитан Засухин и старшие лейтенанты Волокин и Корнев.
И все же одному из немецких полков с танками и самоходками удалось прорваться на стыке между 17-й гвардейской и 164-й сд. Чтобы закрыть брешь, не позволить другим немецким частям выйти из окружения, мощную контратаку провели 164-я сд, части 17-й гвардейской сд и 2-го гвардейского мотоциклетного полка. К двум часам дня они закрыли коридор. Успевшие прорваться немецкие части были блокированы в лесах соединениями 45-го стрелкового корпуса 5-й армии.
Последняя ночь и белые флаги
В час пополуночи 27 июня около трех тысяч немецких солдат и офицеров в пьяном виде бросились в контратаку на позиции 620-го сп и батальона мотоциклетного полка. Противнику удалось потеснить наши части, а одна из групп атакующих прорвалась к командному пункту 620-го сп. Завязалась рукопашная схватка. В ход пошли пистолеты и ножи, приклады автоматов и кулаки. Командир полка подполковник Я.Я. Сенис, офицеры штаба, командир 494-го артполка майор Е.А. Гаврилюк, сержанты и солдаты, находившиеся на КП, сражались умело. Аналогичная схватка произошла и на позиции второго батальона 620-го полка. Батальон отважно отразил натиск более тысячи атакующих.
В 2.40 противник численностью до двух тысяч человек также с танками и САУ контратаковал позиции 531-го стрелкового полка. Ему удалось потеснить полк и двинуться в юго-западном направлении. Комдив Г.И. Синицын развернул навстречу прорвавшимся 186-й саперный батальон, и тот успел заминировать подступы к себе и огнем встретить противника.
В 11.45 командование армии предъявило немцам ультиматум о сдаче в плен. Ровно в полдень противник выкинул белые флаги. На участке 620-го полка сдались в плен командир 53-го армейского корпуса генерал от инфантерии Фридрих Гольвицер и начальник его штаба Шмидт, на других участках сдались командиры 197-й, 206-й и 246-й пехотных дивизий и другие. Всего через армейский пункт прошло более 19000 военнопленных.
Наша страна славила своих воинов - участников этого сражения большим салютом и высокими заслуженными наградами.
Афанасий Павлантьевич Белобородов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Вторая Золотая Звезда ждала его в Кенигсберге — старой прусской цитадели, которая пала 9 апреля 1945 года, ровно за месяц до нашей Победы.