Аралин Николай Петрович
17 июня 1941 года в нашей школе №23 состоялся выпускной вечер. Перед нами открывалось светлое будущее, у каждого из нас были свои планы, мечтания. Но все перечеркнула война.
Ни у кого из одноклассников не было и минуты колебаний. Все мы добровольно пошли в Серпуховский военкомат, и второго июля я был направлен в 1-ое Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. Закончил я его в декабре, получив звание лейтенанта.
Первый мой бой, в котором я участвовал, был под Воронежем, когда в 1942 году немецкие войска перешли в наступление. Это были жаркие, тяжелые бои, но дальше Воронежа мы немцев не пустили.
Из-под Воронежа начался мой боевой путь в наступлении по дорогам Великой Отечественной войны. Сначала были поселки Касторное, Тим, Щигры, города Курск, Львов. Мне вместе с моими боевыми товарищами довелось участвовать в грандиозной битве на Курской дуге, после которой гитлеровская армия была поставлена на грань катастрофы. Здесь я и получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
С боями мы брали города Орел, Новоживков, Гомель, Речица. И везде видели смерть, голод, разрушения. За освобождение города Речицы я был награжден орденом Отечественной войны I степени.
1944-ый год стал годом разгрома фашистских войск на всех фронтах. В составе 1-го Белорусского фронта мне пришлось брать с боями Жлобин, Рогачев, затем польские города Хелм, Люблин. За тяжелые, но успешные бои в Белоруссии я был награжден еще одним орденом Отечественной войны, II-ой степени.
В январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции. Тогда войска 1-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника, начали стремительное наступление, освобождая польские города Варшава, Лодзь, Познань и другие. Пройдя с боями около шестисот километров, я со своим минометным дивизионом вместе с пехотными подразделениями подошли к реке Одер и с ходу форсировали ее.
Фашисты ожесточенно сопротивлялись, ведя ураганный артиллерийский и минометный огонь по нашим переправам. Непрестанно бомбила переправы и вражеская авиация. Но, несмотря на все это, нам удалось захватить плацдарм на западном берегу Одера. Мы продвинулись на два километра в глубину, выбив противника из деревни Визенау. За форсирование Одера я был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В этой немецкой деревне нам пришлось два с половиной месяца отражать яростные атаки фашистов. Река Одер в этом районе протекает по большой равнине. И когда мы захватили плацдарм, немцы разбомбили дамбы, и вся пойма реки была затоплена водой. Наше подразделение оказалось отрезанным от тыловых частей. А плацдарм выглядел маленьким островком посреди холодной воды весеннего Одера.
Ежедневно приходилось отбивать по 5-7 атак противника. Остро ощущалась нехватка боеприпасов. И вот тогда наши воины-гвардейцы проявили настоящий героизм. Когда темнело, они по затопленной дороге, в воде, пробирались в тыл полка и потом, взяв каждый по две мины,- каждая из которых весила 16 килограмм,- два километра несли боеприпасы до своих позиций. И так продолжалось каждую ночь. А с рассветом минометчики открывали огонь по врагу.
Плацдарм, открывающий прямую дорогу на Берлин, мы удержали. И вот, наконец, пришел долгожданный день - 16 апреля 1945 года. В день моего рождения, когда мне исполнилось 22 года, наши войска перешли в последнее решительное наступление. Ровно в пять утра от выстрелов тысяч орудий, минометов и легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность. Вслед за этим раздался потрясающий грохот разрывов. А в небе нарастал гул бомбардировщиков.
После получасовой огневой обработки вражеских позиций в воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных на расстоянии двухсот метров друг от друга. Более ста миллиардов «свечей» освещали поле боя и ослепляли противника.
В первый день наступления только артиллерия выпустила по врагу 237 тысяч снарядов. Если их уложить в вагоны, то получится 2450 вагонов. Оборона фашистов была обрушена на большую глубину.
Это была справедливая месть нашего народа. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, наши войска неуклонно шли вперед, проявляя массовый героизм. Уже 20 апреля мы со своим дивизионом вели огонь по Берлину. Штурмом беря каждую улицу, каждый дом, советские солдаты продвигались к сердцу фашистской столицы – рейхстагу. Подступы к нему прикрывались крепкими зданиями. Район обороняли отборные эсесовские части общей численностью около шести тысяч человек, на вооружении которых были и танки, и штурмовые орудия.
Дивизион, которым я в то время командовал, участвовал в боях непосредственно за рейхстаг. За последние дни нашим дивизионом по рейхстагу было выпущено 2850 мин.
В 21 час 50 минут 30 апреля сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над главным куполом рейхстага. А я 1 мая 1945 года написал на стене рейхстага: «Я из Серпухова. Коля Аралин».
За взятие Берлина я был награжден орденом боевого Красного Знамени.
Закончил я войну 2 июля 1945 года в Берлине.