Городничев Сергей Дмитриевич
Для меня как участника войны этот праздник – День Победы - является самым светлым и дорогим. Когда началась война, я проходил действительную военную службу в городе Керчи в зенитном дивизионе Керченской военно-морской базы. В час ночи 22 июня 1941 года нам была объявлена боевая тревога, и с этого времени мы стояли на боевой готовности. Наутро из выступления председателя Совета Народных Комиссаров СССР Молотова мы узнали, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В первые дни войны я подал заявление с просьбой принять меня в члены ВКП (б). 3 июля 1941 г. на горе Митридат в городе Керчь мне был вручен партийный билет. Я был очень рад, почувствовал доверие и большую ответственность перед партией и народом. Тем более, что день приема меня в Коммунистическую партию совпал с днем выступления по радио Председателя Государственного комитета обороны СССР И.В. Сталина с воззванием к партии и народу, которое призывало весь советский народ встать на борьбу с врагом на фронте, в тылу и на временно захваченных территориях.
В это время наша часть стала именоваться 65-м зенитным артиллерийским полком Керченской военно-морской базы. Основной задачей полка была защита города и военно-морской базы от воздушного нападения противника. Несмотря на упорные бои, Керчь нам пришлось оставить. Полк перебазировался в Тамань. Из личного состава полка формировались отряды для высадки морских десантов с кораблей на берег, занятый противником. Это была одна из самых сложных операций войны. Мне лично пришлось участвовать в пяти таких морских десантах.
Особенно запомнился первый морской десант в конце декабря 1941 года на берег косы в районе Керченского судоремонтного завода. Нашему небольшому отряду было приказано выбить противника с косы и дать возможность в следующую ночь высадиться на нее целому полку пехоты. Для выполнения этой задачи нас посадили на рыболовецкий сейнер, которым управляли три рыбака. Когда до берега оставалось метров десять-пятнадцать, раздался минометный огонь противника. Сейнер вышел из строя, рыбаки и часть десантников погибли, а нам, оставшимся в живых, пришлось прыгать в ледяную воду и вплавь добираться до берега под огнем противника.
Очень хорошо помню, как один десантник громко крикнул: « Братва! За мной!», и первым прыгнул в воду. Все остальные последовали его примеру. Тело обожгло, как огнем, перехватило дыхание. Намокшая одежда, оружие и боеприпасы тянули ко дну. Казалось, наступил конец, но сила воли помогла доплыть, выбраться из воды на берег и открыть огонь по противнику. Ползком, по-пластунски, мелкими перебежками от одного укрытия к другому мы теснили врага. В боевом порыве мы не чувствовали ни мокрой одежды, ни холода. Коса была освобождена. Нас осталось в живых всего семь человек, но нам все же удалось удержать занятую территорию и обеспечить высадку полка пехоты…
В следующих десантах я принимал участие в составе 83-ей бригады морской пехоты 18-й десантной армии. В ночь с шестого на седьмое февраля 1943 года наша бригада высадилась на мыс Хокко под Новороссийском, заняла две трети территории, которые впоследствии стали называться «Малой землей». Все 222 дня до момента взятия Новороссийска, 16 сентября 1943 года, мы героически сражались. На «Малую землю» обрушивались сотни тонн металла, но люди, верные своей клятве, не отдали ни одной пяди этой земли, а выстояли во имя победы над злейшим врагом человечества - фашизмом. На «Малой земле» я был награжден орденом Красной Звезды.
В одном из морских десантов я был тяжело ранен разрывной пулей. После лечения в госпитале продолжал воевать в действующей армии. Войну закончил в октябре 1943 года. Воевал в звании старший сержант. В настоящее время - в звании майор.
P.S. Городничев Сергей Дмитриевич работал на заводе в службе главного энергетика. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и одиннадцатью медалями.