Мы помним

Записано 3142 истории

Рассказ Василия Графова - правнука Соломона Яковлевича Гуревича. Из журнала «Авиация и спорт», июль-август 2021 г.

presnyakov

Семейная реликвия.

Соломон Яковлевич Гуревич родился 8 мая 1908 года в городе Юзовка Российской империи (позже – г. Сталино. Ныне Донецк. Юзовка хорошо известна по роману Фадеева «Молодая гвардия».

Он был родом из белорусских евреев, родители его приехали в Юзовку из Белоруссии. Бежали от голода. Хотели поселиться на Дону, но на территории войска Донского евреям селиться запрещено. Потому осели в Юзовке. Отец был ремесленник – портной, умер рано. Прадед его почти не помнил. Семья была очень бедная. Из 11 детей выжили шестеро, остальные умерли в младенчестве.

gurevich 2Мальчиком Соломон залез на крышу сарая и упал с неё. Сломал нос и получил сильное сотрясение. Но никакого лечения не было. Полежал неделю и выздоровел.

В семь лет попробовал закурить. Но мама, добрая женщина, устало спросила; «Не рано ли, сынок?». Соломон выбросил папиросу и больше никогда в жизни не курил. Закончив три класса церковно-приходской школы, научился читать и писать. Он был способный. Стал читать запоем книги – детективы о Нате Пинкертоне. В период Гражданской войны 1918 года работал подмастерьем у жестянщика, пастухом.

После войны, во время НЭПа, работал на обувном предприятии. Рассказывал, как на 1 апреля друзья решили подшутить над одним из рабочих и сказали, что начальник приказал отнести в Макеевку (пригород Юзовки) обувные колодки всех размеров, а их было много. Работник, поверив, потащил. Когда вернулся, ему сказали, что это – шутка. Он очень разозлился. Вот так шутили – прадед рассказывал об этом с улыбкой. По словам моей мамы, он никогда не отказывался поиграть с нею в домино – это была любимая игра сапожников.

Старшая сестра Соломона была одной из самых известных портных-брючниц. Прадед рассказывал, как она начинала работать в ателье. Сошьёт брюки, на утро придёт – все брюки лежат распоротые. Так хозяин ателье учил молодых портних мастерству.

Прадед часто вспоминал Гражданскую войну. Город занимали и красноармейцы, и махновцы, и белогвардейцы. Белогвардейский генерал был жестокий, вешал рабочих. Юзовка – пролетарский центр, много шахт и промышленных предприятий, поэтому сопереживали красноармейцам, радовались, когда они занимали город. Они не безобразничали, не мародёрствовали, не грабили, как махновцы. В 1920 году, когда красные окончательно отбили город, появились комсомольские организации. Соломон пришёл на бюро комсомола, чтобы его приняли в комсомол. Было очень много желающих, но в этот день приняли только его. Так он стал 42-м комсомольцем Юзовки, после чего ему выдали револьвер системы наган, так как комсомольцы были сотрудниками частей особого назначения (ЧОН). В обязанности бойцов ЧОНа входило патрулирование улиц и пресечение грабежей и нарушений. В 1927 году комсомольская ячейка направила прадеда в московский рабфак. В это время он был уже членом ВКП(б). В перерывах между занятиями, он ходил в Театр Революции, к Меерхольду. Билет для студентов был специальный, льготный. Делалось всё, чтобы приобщить молодёжь к культуре. До конца жизни он помнил наизусть множество стихов Сергея Есенина. Среди молодёжи был популярен и Владимир Маяковский.

После обучения Соломон Яковлевич был направлен в Узбекистан для участия в проведении коллективизации. К нему приставили переводчика-узбека, который не всегда правильно переводил – Соломон видел это по реакции местного населения. Поэтому Соломон выучил узбекский язык и отказался от переводчика. Работая в Узбекистане, он загорел, стал носить тюбетейку, ездить на ишаке. Однажды встретил в поле прохожих, которын не знали дорогу. Один из них, увидев Соломона, сказал другому:

          - Давай спросим у того узбека.

В 1932 году Соломон поступил в Институт стали.

После института Соломона направили в г. Сетунь на завод. Но проработал он там недолго, призвали в армию и отправили на Дальний Восток для прохождения службы в морфлоте.

После службы Соломон поступает в аспирантуру Института Стали, но его вызывают в Московский комитет партии и отправляют на партийную работу в райком Ленинского района г. Москвы. Из аспирантуры пришлось уйти.

В 1939 году Соломон Яковлевич Гуревич был назначен вторым секретарём райкома Ленинского района. Он был самым молодым из всех секретарей райкомов в Москве. В 1949 году Соломон Яковлевич прошёл переподготовку на Краснознамённом Балтийском флоте, сдав экзамен на штурмана подводной лодки.

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка написал заявление, чтобы его направили на фронт. Но ему отказали, направив на работу в тылу.

Когда Юзовку захватили фашисты, старшую сестру Соломона бросили в шахту вместе с её мужем. Детей удалось спасти и вывезти из оккупации.

Старший брат был старше прадеда на двадцать лет, работал скорняком. Во время войны его эвакуировали на восток. В период войны погибли два его сына, ушедшие на фронт.

Мама Соломона Яковлевича, прабабушка моей мамы, пропала без вести во время эвакуации. Вероятно, она погибла во время бомбёжки.

Немцы наступали. Никто не знал, как развернутся события. В Москве был разработан план на случай фашастской оккупации. Райком партии перешёл на нелегальное положение, «ушёл в подполье». По оперативной легенде подпольщик, первый секретарь райкома, работал истопником. Он отрастил бороду и работал в котельной. А вся организация эвакуации, в том числе предприятий Ленинского района, легла на плечи второго секретаря райкома – моего прадеда. (Ленинский район г.Москвы – Октябрьский, ныне – ЦАО). Когда немцы подошли к Москве, было принято решение Московского комитета партии об организации ополчения. Мой прадед, выполняя решение комитета партии организовал Первую дивизию народного ополсения. Великую Отечественную войну дивизия закончила с почётным наименованием «60-ая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия». В нашей школе есть музей, посвящённый боевому пути этой дивизии. О дивизии написана книга «С боями до Эльбы».

Всё: питание, обмундирование, вооружение дивизии – всё легло на плечи моего прадеда.

В 1941 г. на станции метро «Маяковская» состоялось известное заседание партийного актива столицы, посвящённое 24-ой годовщине Октябрьской Социалистической революции. С докладом выступил И.В.Сталин. Прадед присутствовал на этом заседании. Позже, во Время войны, он не раз делал доклады о дивизии и о трудовых достижениях на различных торжественных заседаниях

В 1941 году во время наступления фашистов на Москву прадед работал сутками: организовывал эвакуацию предприятий, маскировочное затемнение – ведь Москва была на военном положении, был введён комендантский час. У прадеда был спецпропуск, позволявший ему в любое время суток находиться на улицах города.

После разгрома немцев под Москвой стабилизировалась, но война продолжалась. Предприятия работали в режиме военного времени – всё это требовало организации и контроля. Первая дивизия народного ополчения под Ельней попала в окружение. Командир дивизии погиб. Но знамя дивизии воины вынесли из окружения. Дивизия была сохранена, но была преобразована в кадровую 60-ую стрелковую дивизию.

На одном из фото – прадед на фабрике «Красный Октябрь». Фабрика была стратегической, поставки шоколада шли в армию: для питания Лётчиков, разведчиков и воинов, выполнявших особо ответственные задания.

После окончания войны на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы, а после него – демонстрация трудящихся Москвы. Колонну Ленинского района вёл мой прадед.

Существовала разнарядка: партийная и хозяйственная номенклатура должна быть на демонстрации в шлапах. Перед парадом телефон в кабинете прадеда просто обрывался: ведь единственная фабрика по изготовлению шляп находилась на территории Ленинского района. Парад и демострация проходиил под проливным дождём, но фотографом был назначес большой профессионал одной из центральных газет.

После войны к прадеду на стол ложатся списки, из которых следует, что ему присваивается звание «Ветеран войны». Свою фамилию из списков он вычёркивает по причине того, что он не участвовал в боевых действиях, а только организовывал дивизию, периодически выезжая на передовую в 1941 г. в рамках оказания шефской помощи.

После войны прадед оставался на партийной работе, окончив высшую партийную школу. А потом перешёл на преподавательскую работу на кафедру Политэкономии Института стали и сплавов.

gurevich 1

         

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.
Разработчик сайта Алексей Бровкин

 

Яндекс.Метрика