Мы помним

Уже записано 1282 истории

Батяйкина Вера Александровна

batyaykinaВоспоминание о фронтовой юности
Верочка Андрианова родилась в Ленинграде 28 сентября 1920 года. Страна освобождалась от последствий гражданской войны, возрождалось промышленное производство, оживало сельское хозяйство. У молодых людей появились радужные перспективы. В эти годы Верочка успешно училась в школе и с детства мечтала стать актрисой. Для этого у неё были все предпосылки. Хорошие знания, интересная и привлекательная внешность, весёлый, игривый характер. И вот школа позади и она вместе с подругой, тоже Верой, идут поступать на «Ленфильм».

Алексеев Владимир Григорьевич

alekseevКак я стал парламентёром

Воспоминания Алексеева Владимира Григорьевича - командира 2-го дивизиона 494-го артполка (из книги "Об огнях, пожарищах, о друзьях-товарищах..." г. Витебск, 1994 г.)

Берлин пал. Казалось, всё для немецких войск уже предрешено. Однако гитлеровцы, находившиеся на Курляндском полуострове, упорно оборонялись.

ЛАВРИНЕНКО Дмитрий Фёдорович

lavrinenkoБиография Ранние годы
Дмитрий Лавриненко родился 1 (14) октября 1914 года (по другим сведениям — 10 сентября) в станице Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в семье кубанского казака. Русский.
Отец, Фёдор Прокофьевич Лавриненко, участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны был красногвардейцем и погиб в боях с белоказаками.
Мать — Матрёна Прокофьевна — после установления советской власти вступила в ВКП(б) и стала председателем стансовета на хуторе Сладкий Армавирского района; после смерти мужа в одиночку растила сына.

Воспоминания о БАРАНОВОЙ и ЧИСТЁХИНОЙ

Снайперы

В нашей 70-ой стрелковой дивизии их было 20 - девушек-снайперов. Все двадцать пошли на фронт добровольно. Среди них и серпуховички Екатерина Баранова и Лариса Скрипкина.

РЕШЕТНИКОВ Василий Васильевич

Из воспоминаний Василия Васильевича Решетникова, пилота 751-го полка дальнебомбардировочной авиации, базировавшегося на аэродроме в Липицах (фрагменты из книги воспоминаний «Что было - то было»).

На исходе января 1942 года мы перелетели в Серпухов, ставший почти на два года нашим главным местом базирования. На войне два года на одном месте? Нет, это не совсем так. Мы на короткое время покидали Серпухов, перелетая на самые разные аэродромы подскока, чтобы приблизиться к районам боевых действий и увеличить боевое напряжение. Другими словами, успеть в течение суток или только ночи совершить не один, а два, а то и три боевых вылета, базируясь, как и другие полки, вокруг Москвы.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2020. Все права защищены.

Яндекс.Метрика