Мы помним

Уже записано 2425 историй

Памяти героя Великой Отечественной войны летчика-штурмовика 622-го ШАП Михаила Алексеевича Преснякова.

presnyakovЧитайте о работе Валерия Алексеевича Семёнова по поиску материалов о Михаиле Преснякове:

Памяти героя Великой Отечественной войны летчика-штурмовика 622-го ШАП Михаила Алексеевича Преснякова.

В начале 2011 года при встрече со своим учителем и наставником, Заслуженным художником России, известным графиком Владимиром Алексеевичем Пресняковым, заговорили о Великой Отечественной войне. Я расспросил мастера о тех годах, когда война застала его в родном г. Лиски (Свобода), и о том, чем он занимался в предвоенные годы. Владимир Алексеевич с гордостью вспомнил о том, что он родился в семье железнодорожника, и сам до войны и после работал на железной дороге.

Юркин Петр Андреевич

«Я работал директором мебельной фабрики в Серпухове, когда началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года Районный комитет ВКП (б) с моего согласия зачислил меня в партизанский отряд «Смерть - Фашизму» Серпуховского района помощником командира 1-го взвода. Командиром нашего взвода был Ф.И.Никитин, командиром отряда - Дементьев П.В. – зав. военным отделом РК партии, комиссаром - Железнов В.А. – первый секретарь РК ВКП (б), начальником штаба - Корчетный Т.Ф. – заведующий орг.отделом РК партии. А секретарем подполья был второй секретарь РК партии Новиков М.И.

Щепилов Василий Филипович

“Мой прадед-защитник Отечества”

Мой прадедушка по материнской линии Щепилов Василий Филиппович родился 14 января 1916 года в деревне Нижнее Исаково Одоевского района Тульской области. В 16 лет он уехал на заработки в Москву и поступил работать на военный завод №252 (п/я №2). В 1941 году, как известно, на русскую землю пришла война, и уже в июле Москва стала подвергаться ожесточенной бомбардировке фашистской авиации.

Шурупова Серафима Константиновна

«Проверено, мин нет!»

Давно отгремела Великая Отечественная война. А ставшей дважды бабушкой и ожидающей правнука Серафиме Константиновне Шуруповой-Аброськиной нет-нет, да и приснится молодое зеленое поле и она сама, с миноискателем, прослушивающая каждую пядь земли: не пискнет ли затаившаяся глубоко под озимью смерть? А поодаль - тоже с миноискателем и висящим на плече карабином - худощавый солдат. И донесется оттуда до спящей звук взрыва, и исчезнет он, видимо, неосторожный воин... Проснувшись, вытрет она выступившую на лице испарину и слезы…

Шкобин Борис Егорович

«Участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 3-го Белорусского фронта, 31-ой армии, 88-ой стрелковой дивизии, 611-го полка. Был наводчиком 82-х миллиметрового миномета. Принимал участие в битвах за города: Орша, Минск, Витебск, Борисов и другие. Форсировал реку Березина.

Шаров Павел Васильевич

Эта весть нам пришла на рассвете, оглушая, дурманя, пьяня…

И не нужно мне белого света, если б не было этого дня.

Он пришел ненароком как будто, мы услышали залпы, салют…

И мы поняли: с этой минуты ни тебя, ни других не убьют.

И о мертвых, далеких и близких, боль очнулась, ударив в сердца,

Люди снова идут к обелискам сколько лет… И не видно конца…

Чистехина Лариса Михайловна

В 1942-ом году ушла на фронт добровольцем, мне было восемнадцать лет. После девяти месяцев обучения в снайперской школе ЦСП получила назначение на 3-ий Белорусский фронт в 31 армию.

И вот я на фронте... В 5-ой дивизии 252-го пехотного полка нас, девушек- снайперов, был целый взвод. Под Оршей, в деревне Кашенка, началась наша боевая служба. Полк стоял в обороне. Началась охота за фашистами.

Холодков Анатолий Дмитриевич

В армию меня призвали 11 ноября 1941 года. В 6 часов утра от Палиховской канатной фабрики, пешком, группой в 45 человек, мы направились на формирование в глубокий тыл. Шли в стужу и метель все дни, останавливаясь на ночь в деревнях. От Серпухова наш путь лежал через Турово, Каширу, Зарайск, Рязань, Сасово, Муром, Кулебяки, Арзамас, Сергач, Семенчино (в Чувашии). Новый 1942 год встречали стоя, в помещении буфета при полустанке под городом Шумерля. 9 января 1942 года прибыли на место формирования 356 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Затем вторым эшелоном прошли от Москвы до Белева Тульской области. Оттуда через Ковровские лагеря в числе пополнения я попали в 19 гвардейскую дивизию станковым пулеметчиком.

Тимофеев Александр Николаевич

Я родился в 1938 году в Серпухове. Учился, работал. А в 1938 году меня призвали на флот. Служил я на одном из крейсеров Черноморской эскадры.

Война застала меня в Севастополе на третьем году службы. И с первых дней войны Черноморский флот стал действующим. В начале войны защищали Одессу, обстреливали с моря нефтеперегонные заводы румынского города Констанца.

Терехов Александр Иванович

В октябре 1940 года был призван на действительную военную службу в Красную армию в городе Чита Забайкальского военного округа, в 14-ый полк связи. После окончания полковой школы младшего командного состава продолжал службу в 319-ом отдельном линейном батальоне связи в Монголии, на границе с Маньчжурией. Наш батальон входил в состав 16-ой армии Забайкальского фронта.

Суханова Татьяна Яковлевна

Татьяна Яковлевна родилась в 1916 году в Серпухове. С 1931 года работала на Занарской трикотажной фабрике хронометристом. А в 1941 году, когда началась война и фабрика была эвакуирована, она, как и многие другие серпуховичи, участвовала в сооружении оборонительных рубежей, рыла окопы. Затем она работала в полевом госпитале №1982 санинструктором.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2022. Все права защищены.
Разработчик сайта Алексей Бровкин

Яндекс.Метрика