Записано 3046 историй

Посвящается 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

presnyakov

Мои воспоминания.

Я, Баранова Тамара Николаевна, родилась в г. Серпухове 19 ноября 1921 г. Мои родители, мама Мария Ивановна работала в больнице им. Семашко няней, отец Николай Иванович работал мастером на фабрике «Красный текстильщик». Отец рано умер – мне было 5 лет, и меня растила и воспитывала мама. Закончив среднюю школу, я поступила учиться в Серпуховское медицинское училище в 1937 году и в 1939 году окончила его. По окончании училища была направлена на работу в больницу им. Семашко медицинской сестрой хирургического отделения.

Началась моя взрослая жизнь, в которой была любимая работа в больнице. Друзья, танцы в городском театре. Моим любимым занятием было участие в художественной самодеятельности больницы им. Семашко и занятие в драмкружке, которым руководил Борис Алексеевич Камчатов. Мы играли спектакли, выезжали в сельскую местность с постановками и концертами. Жизнь была насыщенной и интересной.

В 1938 году 2 мая на праздничном гулянии на площади им. Ленина я познакомилась со своей будущей судьбой – учащимся ФЗУ (фабрично-заводское училище) Барановым Николаем. У нас завязалась дружба и искренняя симпатия, которая переросла в большую любовь. Николай занимался в Серпуховском в аэроклубе и в 1940 году был направлен в Качинское военное училище лётчиков.    Наша дружба продолжалась в письмах. В марте 1941 г. Николай приехал в отпуск на три дня и мы стали женихом и невестой. До окончания лётного училища оставалось полгода. У нас были счастливые планы. Но все мирные планы нарушила война, и мы расстались на пять долгих лет.

После объявления о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года я была призвана в ряды Красной Армии. Мой боевой путь начался под Москвой в 1-ой Ударной Армии и продолжался дальше на Западном, Северо-Западном, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Я служила операционной сестрой в звании лейтенанта медицинской службы в головном полевом эвакопункте до мая 1945 года. Всей работой эвакопункта руководил старший врач Колбановский Виктор Николаевич, комиссаром был Горецкий Виктор Львович.

Наш головной эвакопункт находился в 4-5 км от линии фронта. Мы принимали с поля боя и обрабатывали раненых бойцов и офицеров и эвакуировали их в полевые госпитали. Я оказывала раненым первую помощь, работала ассистентом при операциях. Эвакопункт в течение всей войны работал в землянках и палатках, постоянно передвигаясь по линии фронта за действующей армией. Работа с ранеными проходила круглосуточно. Мы постоянно подвергались артиллерийским обстрелам и бомбёжкам фашистской авиации. В палатках и землянках мы работали и жили круглый год. Предпочитали палатки, так как работать и жить в них было удобнее. Зимой и летом в палатках топились чугунные печки-буржуйки – зимой – для обогрева, летом – для стерилизации медицинского инструмента. Печки топились днём и ночью, около них дежурили по два человека, чтобы поддерживать огонь и не заснуть. Особенностью такой жизни было то, что около печки – жарко, в стороне, на земляном полу – холодно. Поступавшие в эвакопункт бойцы включались в повседневную работу: заготавливали дрова, переносили носилки с ранеными, ухаживали за ними.

В дни и часы затишья от боевых действий мы занимались устройством быта, писали письма домой и даже участвовали в художественной самодеятельности. Я любила петь под аккомпанемент баяна. На баяне играл наш повар Коля. В мирное время москвич Коля работал в ресторане поваром, а в военное время кормил кашами и супами нас и раненых.

В 1943 году я получила свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Награду вручал комиссар в торжественной обстановке в присутствии всего боевого состава нашего эвакопункта и раненых бойцов. Таким образом руководство Красной Армии оценило мою преданность работе с ранеными бойцами в эвакопункте.

В марте 1943 года на Ленинградском фронте при передвижении на новое место, грузовая машина, в которой я ехала, перевернулась в противотанковый ров. Я получила ранение и контузию. Пять дней находилась без сознания. Эвакуации я не подлежала и находилась в своём эвакопункте. Меня лечили и выхаживали мои сослуживцы и я обязана им своим выздоровлением. Долечиваться в госпитале в тылу я отказалась и постепенно включалась в работу медицинской сестры.

В сентябре 1943 года я была награждена 2-недельным отпуском домой – в Серпухов. На дорогу домой и обратно ушло 4 дня, а на отдых и встречу с мамой осталось 10 дней. По приезде домой моё первое желание было поесть картошки, которцю в действующей армии мы несколько лет не ели.Мама заплатила большие деньги по тем временам, чтобы угостить меня картошкой.

Серпухов в сентябре 1943 года произвёл на меня впечатление прифронтового города. Я жила с мамой на территории больницы им. Семашко. В больницах и школах города располагались госпитали с многочисленными ранеными бойцами. Мама работала в госпитале больницы им. Семашко санитаркой. Гражданское население жило очень трудно: не хватало хлеба и других продуктов питания, дров для печей. Мы с подружкой ходили в бор в Слободе за шишками, которыми растапливали печи и ставили самовары. Горожане работали в госпиталях, на заготовках дров в лесах, на фабриках, на огородах. Всё делалось для Победы, во имя Победы. Десять дней отпуска пролетели как один миг, пришлось вновь прощаться с мамой и подругами. В сентябре 1943 года я возвратилась к месту службы.

Служба в армии на фронте продолжалась ещё долгих два года до 9 мая 1945 года. В 1943 году я вступила в ряды Коммунистической партии, в которой состояла до 1993 года – 50 лет.  В конце 1943 года стал заметен перелом в ходе Великой Отечественной войны. Почти не стало самого страшного, на мой взгляд, - бомбёжек и артобстрелов фашистской армии. Наша армия приближалась к Прибалтике. Новый, 1944 год мы встречали в Риге в Доме культуры. На встречу Нового года приехал из Москвы Ансамбль песни и пляски им. Александрова. Был большой концерт, на котором я в первый раз услышала песни, ставшие историческими – «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», и «На солнечной поляночке». В освобождённой от фашистов Риге наша часть простояла один месяц. Впервые за годы войны наш эвакопункт работал не в палатках или землянках, а в стенах большого дома. Была возможность посетить гастроли Малого театра, прибывшего в Ригу из Москвы, познакомились с памятником Свободы в Риге, ходили в костёл смотреть орган – великий музыкальный инструмент. Жители Латвии встречали Красную Армию неоднозначно: кто-то радостно, кто-то был сдержан и молчалив. Военная Рига поразила нас своим порядком и чистотой на улицах города. За несколько дней были убраны улицы от разрушений при военных действиях. Но война для нас ещё не закончилась, и наша военная часть двигалась вслед за военными действиями. Весной 1944 года я была награждена второй боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Новый, 1945 год, мы встречали в землянке, настроение было радостное, пели песни, сложенные нами и нашим санитаром Женей. Чувствовалось приближение конца войны в настроении бойцов, раненых, поступавших с линии фронта.

Наступила весна 1945 года. Наш эвакопункт стоял в лесу в палатках. Поражала тишина в небе и вокруг нас, оживала природа, и все чувствовали и ждали окончания войны. Первые дни мая, особенно 7,8,9 мая все были в напряжённом ожидании, не спали ночами. Все слушали сводки Совинформбюро о капитуляции фашистской Германии. Об окончании войны мы узнали 9 мая в четыре часа утра. Вокруг нас в военных частях началась стрельба из оружия и ракетниц. И мы поняли – войне конец. Все радовались, плакали, смеялись, целовались – ликовали!

Но мы – люди военные и ждали приказа о дальнейших действиях. В конце мая 1045 года я в составе санитарного поезда была направлена на Дальний Восток и находилась на военной службе на Дальневосточном фронте до декабря 1945 года. В декабре 1945 года была демобилизована из рядов Красной Армии.

После демобилизации я улетела самолётом на Камчатку, где служил мой любимый, с которым мы расстались перед войной на 5 лет. Наша встреча состоялась 19 января 1946 года, и мы поженились. В 1946 году 16 октября у нас родилась дочь Софочка. В мае 1947 года после демобилизации из армии мужа Николая мы вернулись в родной Серпухов. И началась наша долгожданная совместная жизнь. Я вернулась к своей профессии акушерки и работала в больнице им. Семашко и в роддоме на Ногинке 40 лет. Мой муж Николай Сергеевич работал лётчиком-инструктором в Серпуховском аэроклубе 15 лет, а затем 20 лет на заводе. Мы прожили счастливой семейной жизнью 50 лет, отметила золотую свадьбу, встретили 50-летие Победы в Великой Отечественной войне вместе. После тяжёлой болезни в 1996 году моего мужа, Баранова Николая Сергеевича не стало.

В настоящее время мне 83 года. Я живу с дочерью Софьей Николаевной. Мне посчастливилось встретить 60-летие Победы. Вспомнить прожитую жизнь, порадоваться, поплакать, помянуть всех, не доживших до этого времени родных, близких, друзей-товарищей. Жизнь идёт вперёд! Хотелось бы для всех людей больше благополучия, радости, и чтобы никогда не повторилась опалённая войной молодость будущих поколений.

8 мая 2005 г.

Участник Великой Отечественной войны