Мы помним

Уже записано 1690 историй

Юркин Петр Андреевич

«Я работал директором мебельной фабрики в Серпухове, когда началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года Районный комитет ВКП (б) с моего согласия зачислил меня в партизанский отряд «Смерть - Фашизму» Серпуховского района помощником командира 1-го взвода. Командиром нашего взвода был Ф.И.Никитин, командиром отряда - Дементьев П.В. – зав. военным отделом РК партии, комиссаром - Железнов В.А. – первый секретарь РК ВКП (б), начальником штаба - Корчетный Т.Ф. – заведующий орг.отделом РК партии. А секретарем подполья был второй секретарь РК партии Новиков М.И.

В партизанский отряд и на подпольную работу были отобраны люди, преданные Родине и партии, способные во имя Родины пожертвовать собой, и к 1 августа отряд был полностью сформирован.

16 октября партизаны приняли присягу на верность Родине – партии по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Отряд располагался в лесу, в нескольких километрах от деревни Станки. К этому времени в основном уже были построены землянки.

Находясь в партизанском отряде, я по приказанию командира отряда семь раз участвовал в разведывательных операциях вместе с командиром взвода Никитиным Ф.И., разведчиком Нидоевым А.А. и другими, из них три разведки были с боевыми действиями.

Хочу рассказать об одном эпизоде, который остался на всю жизнь в моей памяти и в памяти моих товарищей.

Группа партизан из 10 человек, во главе с командиром 1-го взвода отряда Никитиным Ф.И. рано утром 31 октября вышла по заданию командования отряда заминировать просёлочную дорогу, Буриновский разъезд, деревня Буриново Высокиничевского района. На пути следования мы обнаружили группу разведчиков из семи фашистов. После короткого совещания наш командир принял решение, что часть партизан, пять человек, должны преследовать фашистских разведчиков и при возможности уничтожить их. Остальные партизаны, Никитин Ф.И., Юркин П.Н., Нидоев А.А. и другие - пошли к месту операции.

К 11 часам утра мы достигли Буриновского разъезда и обнаружили, что 50 фашистов с обозом и несколько кавалеристов грабят население, проживающее на разъезде. Не вступая в открытый бой, мы вели наблюдение за фашистами и одновременно минировали дорогу. Было заложено восемь противопехотных мин и задание командования отряда было выполнено. Партизаны укрылись в лесу, там где были заложены мины, и решили дать бой из засады.

Спустя некоторое время наблюдатель Андреев А.А. соединился с группой партизан и доложил, что фашисты выехали с награбленным имуществом. Когда фашисты приблизились, то было видно, что они не подозревают о присутствии партизан. Товарищ Никитин Ф.И. распределил цели между партизанами, бой был скоротечный, фашисты пытались оказать сопротивление. Но смелые действия партизан, а также заложенные нами мины обеспечили уничтожение обоза и значительную часть фашистов.

Воспользовавшись замешательством фашистов, партизаны углубились в лес и выждали удобный момент для скрытого возвращения на базу. Возвратились поздно ночью. За проведение данной операции Никитин, Юркин и Нидоев были награждены правительственными наградами. Об операции было сообщено в сводке Совинформбюро: «На дальних подступах к Москве действует партизанский отряд «Смерть - Фашизму».

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2021. Все права защищены.

Яндекс.Метрика