Мы помним

Уже записано 1690 историй

Шурупова Серафима Константиновна

«Проверено, мин нет!»

Давно отгремела Великая Отечественная война. А ставшей дважды бабушкой и ожидающей правнука Серафиме Константиновне Шуруповой-Аброськиной нет-нет, да и приснится молодое зеленое поле и она сама, с миноискателем, прослушивающая каждую пядь земли: не пискнет ли затаившаяся глубоко под озимью смерть? А поодаль - тоже с миноискателем и висящим на плече карабином - худощавый солдат. И донесется оттуда до спящей звук взрыва, и исчезнет он, видимо, неосторожный воин... Проснувшись, вытрет она выступившую на лице испарину и слезы…

- Ба, ты что? - иной раз спросит, взглянув на нее, внук Коля и сам ответит: ~ Опять - мины...

Да, Серафиме Константиновне довелось быть сапером, даже больше - командиром саперного взвода... Стала она им после окончания Краснознаменного Московского военно-инженерного училища. Из таких, как она, в училище было сформировано необычное учебное подразделение - 12-я, исключительно женская, рота 3-го инженерного батальона. В ней было 100 молодых девушек, в основном, комсомолок.

Чтобы саперами были женщины, - такого явления еще не случалось в мировой военной истории! Привела девушек в училище беззаветная любовь к своей Родине, жгучая ненависть к врагу, принесшему каждой из них горе, тяжкие утраты родных, близких и друзей. У Серафимы под Орлом на поле боя пал отец-ополченец, Константин Васильевич, бывший бухгалтер ситценабивной фабрики. Всего же во фронтовом Серпухове осенью и зимой 1941-го от вражеских артобстрелов и бомбардировок погибло более 200 мирных жителей...

Рота в училище была лучшей. Девушки быстро усваивали основы сложного и опасного саперного и инженерного военного дела, проводили практические и полевые занятия. В редкие часы отдыха писали письма родным... Всей ротой сложили задорную строевую песню о саперах. Ее пели, возвращаясь с нелегких занятий. Запомнился лихой припев:

Про саперов песен мало

Мы слыхали до сих пор...

Нам, девчата, не пора ли

Грянуть песню про сапер!..

А всю песню Серафима поместила в ротный «Боевой листок», который периодически выпускала по поручению замполита батальона.

В начале января 1944 года курсантки 12-й роты, с блеском выдержав экзамены и сменив погоны рядовых на офицерские, влились в инженерные войска 1-го Прибалтийского фронта. Каждая из них возглавила взвод саперов-мужчин. С.К. Аброськина - взвод 163-го батальона инженерных заграждений 5-й отдельной инженерной бригады.

Хорошо помнит, как настороженно встретили ее бойцы. Они были и старше, и опытнее ее. Но очень скоро обе стороны поняли друг друга. Своей подготовкой, дисциплиной и чуткостью командир завоевала уважение солдат. Ее знания уловок врага при минировании и женская интуиция спасли не одного солдата взвода.

Назначение Серафимы Аброськиной командиром взвода было, однако, омрачено и печальной вестью: мать Симы, Евдокия Николаевна, сообщала в письме, что в танковом сражении под Житомиром погиб их дорогой и любимый сын и брат Олег... Она долго плакала после этого письма и как-то сразу стала суровей и взрослей…

Боевое крещение Серафима получила в боях по освобождению Белоруссии. Ей тогда досрочно было присвоено звание лейтенант, и она получила назначение командиром взвода управления 164-го батальона. В этом взводе, кроме саперов, были еще отделения связи и охраны.

Летом 1944 года Серафима Константиновна стала командиром взвода управления 280-го инженерно-саперного батальона Тильзитской, ордена Кутузова 28-й инженерно-саперной бригады. Участвовала в разгроме восточно-прусской группировки врага, в штурме и взятии Кенигсберга. Взвод вместе с другими саперами 280-го батальона в течение ночи на 6 апреля 1945 года под интенсивным огнем противника провел сплошное разминирование бывшей нейтральной полосы перед второй траншеей немцев. После двухчасовой артиллерийской подготовки она была взята нашими штурмовыми отрядами.

За участие в боях по освобождению Белоруссии, Литвы, Польши, части Латвии, в штурме и взятии Кенигсберга С.К. Аброськина и солдаты ее взводов были награждены орденами и медалями. Серафима Константиновна удостоена ордена Красной Звезды и медалей «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга», ей было присвоено воинское звание старший лейтенант-инженер.

В 1985 году в честь 40-летия Победы она награждена и орденом Отечественной войны...

В родной Серпухов вернулась в январе 1946 года. Работала на «Металлисте» конструктором, потом - начальником отдела технической документации. Здесь же встретила своего суженого - фронтовика, инвалида войны, прекрасной души человека, любящего мужа и заботливого отца - Юрия Александровича Шурупова. Жили дружно, растили дочерей, пестовали внуков. Учились и трудились вместе. Работали и на выборных должностях. Она избиралась депутатом горсовета четырех созывов, он возглавлял комсомол: сначала на заводе «Металлист», потом был заместителем секретаря в городе.

С родной школой связей тоже не порывала. Это благодаря ей дирекции школы удалось воссоздать материалы об абитуриентах первого, предвоенного, выпуска, сохранить сведения и светлую память о погибших на фронтах Великой Отечественной...

Через войну, мирные годы, нынешнее нелегкое время пронесла и несет Серафима Константиновна достойные качества - доброжелательность и чуткость. Окруженная заботой и вниманием близких и друзей, сама посылает им лучи своей теплоты и вправе повторить клич саперов: «Проверено, мин нет!», подразумевая под ним свою чистую и чуткую душу, открытую хорошим людям...

Валентин Леонов, участник войны.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2021. Все права защищены.

Яндекс.Метрика