Записано 3142 истории

МАЛОВ Иван Акимович

Герой Советского Союза

Награждён Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, пятнадцатью боевыми и юбилейными медалями.

Родился 24 мая (6 июня) 1915 года в деревне Бутурлино Серпуховского района в крестьянской семье. Окончив 5 классов, работал кузнецом в серпуховском леспромхозе. В Красной Армии с 1936 года. Служил рядовым сапёрной роты. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командир роты 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) старший лейтенант Иван Малов в ходе форсирования реки
Днепр частями армии в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 27 сентября 1943 года успешно обеспечивал переправу войск и боеприпасов. Своими действиями старший лейтенант Малов И.А. способствовал закреплению и расширению Бородаевского плацдарма на правом берегу Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Малову Ивану Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1518). После битвы на Днепре отважный офицер-понтонёр прошёл с боями, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Войну закончил под Прагой. В октябре 1946 г. капитан И. А. Малов вышел в отставку. Жил в
Серпухове. Работал на заводе «Металлист» и в научно-производственном объединении «Автозаправочная техника».

ПОДВИГ НА ДНЕПРЕ

Широк и могуч Днепр на земле Украины. Не каждый отважится переправиться через него. А в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты возвели на правом берегу мощные оборонительные сооружения и их снайперы простреливали буквально каждый метр водной глади, казалось невозможным форсировать реку, не говоря уже о том, чтобы навести через нее переправу.
Бесноватый фюрер на весь мир кричал о неприступности этих укреплений: он рассчитывал, что они помогут оправиться немецким армиям после тяжелых поражений под Сталинградом и на Курской дуге, чтобы затем перейти в наступление. Но наше командование приняло твердое решение - форсировать реку, вышвырнуть фашистов с советской земли. Под селом Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области боевое задание - навести переправу через Днепр - получила рота понтонеров 40-го отдельного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейский армии, которой командовал наш земляк, крестьянский сын из деревни Бутурлино гвардии старший лейтенант Иван Акимович Малов.
- Как выкурить с насиженных мест фашистских снайперов, отвлечь их внимание от наиболее благоприятных для переправы мест? - эта мысль сверлила мозг ротного. И он нашел довольно простое решение.
Иван Акимович, как и все советские воины, знал, как панически настроены немцы против наших легендарных «катюш». По своим очертаниям зачехленные понтоны на автомашинах очень походили на эти гвардейские минометы. И он скомандовал бойцам одеть на понтоны чехлы и выкатить машины из-за укрытий на берег реки.
Расчет оказался правильным. Фашисты попрятались, в панике бежали со своих огневых точек. Быстро спустив понтоны в реку и погрузив на них десантные группы, рота переправилась на правый берег. Фашисты опомнились лишь тогда, когда наши десантники захватили плацдарм и успели закрепиться на нем.
Смело, напористо действовала рота Малова в этой операции. Тысячи бойцов, большое количество танков, орудий, гвардейских минометов PC, другой боевой техники переправила она на правый берег Днепра, откуда наши войска стремительно перешли в наступление.
За смелое, находчивое и успешное выполнение этого ответственного боевого задания командования по форсированию 27 сентября 1943 г. Днепра и обеспечение переправы войск и боеприпасов под сильным огнем противника, а также по закреплению и расширению плацдарма на правом берегу реки Ивану Акимовичу Малову 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а весь состав роты награжден боевыми орденами и медалями.
Прежде чем совершить этот подвиг на Днепре, И. А. Малов - отважный командир, прошел тяжелую боевую школу. В 1939-1940 гг. он, младший лейтенант, командир взвода саперов, участвовал в советско-финляндской войне. Великую Отечественную войну начал на Северном фронте в составе инженерных войск. Будучи командиром роты 40-го понтонного батальона он вел оборонительные бои от Ладожского озера до Финского залива.
В первые месяцы войны, чтобы остановить врага, стиснув зубы до боли, взрывал все, что советские люди строили годами. Потом возводил переправы, мосты, очищал от вражеских мин дороги и водные рубежи для наших наступавших войск. Он храбро сражался за Ленинград, участвовал в Тихвинской операции - одной из первых крупных наступательных операций нашей армии.
Позднее роту понтонеров перебросили на юг, где советское командование сосредоточило силы для окончательного разгрома немецко-фашистских оккупантов. Днепр, Днестр, Южный Буг, Дунай... На этих и многих других водных преградах наводил переправы Иван Акимович Малов. Он участвовал в боях по взятию Бухареста, Будапешта, Вены. Войну он закончил под Прагой. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
А помогали ему всю войну, какое дело бы не поручали, трудовая и военная закалка и умение. В юности работал кузнецом в лесхозе. О качестве его работы всегда отзывались похвально. Пригодились навыки кузнеца и на войне. Многое дала и учеба на курсах младших лейтенантов в Ленинграде. Там учили не только умению командовать взводом и ротой бойцов, но и военной хитрости, побеждать врага малыми силами. Пригодился и боевой опыт, полученный Иваном Акимовичем в скоротечной, но неимоверно тяжелой советско-финляндской войне.
В родной город И. А. Малов вернулся в 1946 г. Сразу же вместе с тысячами других воинов он взялся за восстановление народного хозяйства в Серпухове. Потом трудился мастером на заводе «Металлист» и в научно-производственном объединении «Автозаправочная техника», вел широкую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Е. Михайлов.

АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.