Мы помним

Уже записано 1431 история

Воспоминания о БАРАНОВОЙ и ЧИСТЁХИНОЙ

Снайперы

В нашей 70-ой стрелковой дивизии их было 20 - девушек-снайперов. Все двадцать пошли на фронт добровольно. Среди них и серпуховички Екатерина Баранова и Лариса Скрипкина.

Война буквально с первых же своих дней принесла в семью Барановых трагическое известие: погибли на фронте дядя и двоюродный брат Кати.

Она, уже успевшая окончить курсы медсестёр, твёрдо решает идти на фронт и мстить ненавистным фашистам. О своём намерении Катя рассказывает подруге Ларисе Скрипкиной.
Вскоре девушки узнают, что военкомат совместно с райкомом комсомола начал набор добровольцев в снайперскую школу. Отказа Кате и Ларисе не последовало: у девчат за плечами были курсы ворошиловских стрелков.

Снайперскую школу Катя и Лариса оканчивают с отличием. На выпуск к снайперам прехал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов. Из его рук девушки приняли именные снайперские винтовки.
Нелегко было учиться в школе, ещё труднее пришлось на фронте. Ранним утром, пока ещё не наступил рассвет, девушки парами расходились по своим боевым местам. Время в засадах тянулось особенно медленно. Часами прходилось лежать без движения.

Однажды Катю вызвали к командиру полка:
- Вот что, Баранова, - обратился к ней подполковник Яценко, - снайпер фашистский замучил. Несколько наших ребят уже погибли от его пуль, стреляет, гад, из овражка, что на нейтралке. Надо его ликвидировать. Только будь осторожна: немец - снайпер опытный.
Катя долго изучала ту местность, откуда мог стрелять фашист. И так, и эдак приглядывалась к ней. Где ж засел снайпер? Где? Наконец повезло. Вглядываясь однажды в противоположную сторону овражка, где за редкими кустами валялись кучи хвороста, Катя вдруг заметила, как в одной из куч что-то блеснуло.
Девушка поняла - немец там. А на другой день Баранова докладывала, что задание командира выполнено. Вскоре полковые разведчики привели языка, который подтвердил, что у них убит их лучший снайпер, прзнанный ас.

А вот как описывает первые фронтовые успехи Барановой одна из военных корреспонденций:
"Обычный фронтовой день. Узкая амбразура защищена сверху дощечкой. Девичья кудрявая головка прильнула к оптическому прицелу. Катя Баранова часами непрерывно наблюдает за противником. Она переняла лучшее правило опытных снайперов - стрелять только наверняка. Немец недалеко, но он хитёр и хорошо замаскирован. Катя держит палец на спусковом крючке, палец немеет, но она старается не думать об этом. Несколько часов девушка терпеливо ждёт той секунды, когда враг пошевелится, потом кричит взволнованно, торжествующе: "Ой, девочки! Гладите, я, кажется, снайпера убила!"

Долгими были дороги войны. Одну за другой теряли на них Катя и Лариса своих подруг. Не вернулась с задания Таня Барамзина, повторившая подвиг Зои Космодемьянской. Посмертно девушке было присвоено звание Героя Советского Союза. Где-то у Немана смертью храбрых пала вторая подруга Кати - Сима Москвичёва, под Клайпедой пошла в атаку и не вернулась с поля боя Юля Лаврентьева. Девушки похоронили её в центре села Давилен.
Тяжелы были эти потери. Прощаясь с подругами, девушки клялись отомстить фашистам. Росло число подстреленных Катей и Ларисой фашистов.
О девушках-снайперах узнали далеко за пределами дивизии.
Во время жесточайших боёв не раз нашим снайперам приходилось выполнять и роль санитарок. В такие дни они выносили с поля боя тяжелораненых бойцов.
День и ночь вот уже вторую неделю шли кровопролитные бои под Ригой. Атака следовала за атакой. Во время одной из них на обстреливаемом участке остался наш боец, тяжелораненый старшина. Интенсивный вражеский огонь не давал возможности вытащить его оттуда. и вдруг какая-то девушка мужественно кинулась прямо под пули. Она на руках, словно ребёнка, принесла раненого к нашим окопам.

В пылу боя мало кто обратил внимание на этот подвиг. Лишь после войны, вспоминая о боях под Ригой, ветераны полка решили обязательно отыскать героиню. Поиски продолжались несколько лет. И вот совсем недавно, знакомясь с наградными документами, мы встретили представление к награде:
"В боях против немецких захватчиков Баранова Екатерина Ивановна проявила себя как верная дочь Родины. 23 сентября 1944 года в боях за город Голыни из-под огня врага она вынесла тяжелораненого старшину стрелкового полка и тем самым спасла ему жизнь. А раньше, 4 августа, совместно с подругой Ларисой Скрипкиной она же вынесла с поля боя раненого старшего лейтенанта и несколько раненых бойцов...". Так мы узнали ещё об одном подвиге славной советской девушки.

А.Дементьев председатель Совета ветеранов 70-й стрелковой дивизии.
Газета "Коммунист" 28 января 1983 г.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2020. Все права защищены.

Яндекс.Метрика