Записано 3142 истории

Батяйкина Вера Александровна

batyaykinaВоспоминание о фронтовой юности
Верочка Андрианова родилась в Ленинграде 28 сентября 1920 года. Страна освобождалась от последствий гражданской войны, возрождалось промышленное производство, оживало сельское хозяйство. У молодых людей появились радужные перспективы. В эти годы Верочка успешно училась в школе и с детства мечтала стать актрисой. Для этого у неё были все предпосылки. Хорошие знания, интересная и привлекательная внешность, весёлый, игривый характер. И вот школа позади и она вместе с подругой, тоже Верой, идут поступать на «Ленфильм».

Подруге не повезло. Она не прошла второй тур конкурса. А наша героиня вышла победительницей, прочитав монолог «Липочки» из пьесы А.Островского. Приёмная комиссия, в которой были известные деятели культуры С.А. Герасимов, А.Г. Захри, И.В. Хейфиц, Л.З. Трауберг, Г.М. Козинцев, хорошо оценила способности молодой абитуриентки. Но внезапная болезнь помешала ей начать учёбу.

А вскоре грянула война. В первый месяц Вера принимала участие в службе МПВО (тушение бомб-зажигалок, охрана объектов). По радио объявили о приёме на трёхмесячные курсы шоферов. Она поступила и закончила их. Однажды Вера попала под бомбёжку у Большого Охтинского моста, едва успела выскочить из машины, как в машину попала бомба. А вскоре в городе кончился бензин, и машины встали.

Вера по направлению райкома идёт работать на кирпичную фабрику «Возрождение». Зима наступила очень холодная, и на работу пришлось ходить через Неву по льду. В эти суровые дни она встретила и полюбила молодого человека - зародилась молодая семья: Вера вышла замуж за Грачёва Дмитрия Павловича, помощника командира танковой роты, стоявшей на Конюшенной площади. Счастье, если это можно так назвать, длилось недолго. 12 февраля 1942 года Вера была эвакуирована по «Дороге жизни». Но на станции Буй её сняли с поезда с тяжёлой формой сыпного тифа.

Длительное лечение, и снова в путь. Привезли под Новосибирск, в город Бердск. Там в это время находился эвакуированный из Ленинграда театр им. Пушкина. Вера решила сходить на выступление и в столовой театра встретила старых знакомых. За столиком сидели Жуковский, Черкасов, Луковская и другие артисты. Они с трудом узнали, в худой остриженной наголо Верочке бывшую воспитанницу - «Липочку».

Но Вера приехала не на спектакли. И вот новая работа, явно не женская – водитель грузовика в батальоне аэродромного обслуживания (БАО). К тому времени Вера немного окрепла и стала проситься на фронт. Пришло известие о гибели мужа в Ленинграде и это прибавило ей решимости. Долго не отпускали, но она добилась своего.

Март 1943 года. Прощай, Новосибирск и аэродром Толмачёво. Поезд мчит в направлении Москвы. Калининский фронт – начало боевого пути. Вера - младший сержант, помощник адъютанта 1-й эскадрильи при штабе полка. Она принимает и передаёт боевые донесения, сводки о сбитых и потерянных самолётах, поддерживает связь с боевыми подразделениями. В сентябре она уже старший сержант на офицерской должности, служит авиадиспетчером в штабе дивизии.

Пришлось побывать и под бомбежками и под обстрелом вражеских зениток. В бою ранило близкого друга, летчика по фамилии Горизонт.

В свободное от дежурства время Вера решила навестить его в госпитале и вдруг у его постели встретила свою лучшую подругу юности - военного врача Веру. Сколько воспоминаний, потерь и утрат! У обеих погибли мужья, а они ещё так молоды. Штаб дивизии часто не задерживался на одном месте больше недели: Старый Оскол, Обоянь, Долгие Буды, Ахтырка, Курская дуга. Потери были большие, а пополнение слишком молодо.

Октябрь и ноябрь 1943 года. Жестокие бои за Киев. Над переправой через Днепр, после сбитых двух вражеских самолётов, погиб командир 91-го авиационного полка, Герой Советского Союза лётчик Романенко. Это было 5 ноября и было ему тогда 30 лет. Сейчас на этом месте стоит памятник герою, а вокруг растут 30 деревьев.

За один месяц лётчик Андрей Анацкин сбил 9 самолётов противника и был награждён Орденом Боевого Красного Знамени – посмертно. Особенно горько было хоронить новобранцев. Некоторым из них не было и двадцати лет. Вспомните кинофильм «В бой идут одни старики».

Это о них.

За Киевом последовали новые боевые операции: Корсунь-Шевченковская, ПроскуровскоЧерновицкая, Львовско-Сандомирская. Шёл уже 1944 год. Напряжение нарастало. Лётчикам дивизии иногда приходилось по три раза в сутки поднимать в небо боевые машины.

И вот фронт перешагнул границы СССР. Сражаемся над Польшей: Жешув, Краков, Бреслау, Ченстохова, Легница. А под крылом уже немецкая земля. Дрезден, БадФрейенвальде.

Славный боевой путь от Ельца до Берлина и Праги прошла 2-я Воздушная армия под командованием С.А. Красовского, в состав которой входила 84-я Гвардейская Краснознамённая Киевская, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, в которой служила Вера Александровна Батяйкина. О ее славном боевом пути рассказывают её боевые награды.

Из-под Берлина дивизия была переброшена в Прагу, а затем в Австрию. В прекрасном городе Вена задержались на неделю. Здесь в советском консульстве 13 февраля 1946 года был зарегистрирован брак Веры Александровны и Бориса Ильича Батяйкина, капитана из штаба дивизии. Свою службу они закончили в Венгрии - Будапешт, Дьёр.

Демобилизация! Молодая семья едет в Азербайджан. Баку - родной город мужа.

Начиналась мирная жизнь. Вера Александровна закончила университет, факультет русского языка и литературы. Затем школа – литературный кружок, школьный театр и Бакинский драмтеатр.

Батяйкин Евгений, воспитанник ГДОУ «Детский сад № 44».

Информация взята из книги Батяйкиной В.А.