Мы помним

Уже записано 1431 история

Дауров Сергей Николаевич

Я был рядовым солдатом 742-го стрелкового полка из батареи 76-мм полковых пушек на конной тяге в должности заряжающего пушки. Командиром у нас был храбрый и заботливый старший лейтенант Сибиряев.

В дивизию я прибыл с Урала в составе маршевиков в феврале 1944 г. Под Витебском мы стояли в обороне более 4-х месяцев. Наша батарея находилась в боевых порядках пехоты за рекой ЛУЧЕСА в районе «Дома партизана». Ежедневно мы наносили артналёты и не давали немцам высунуть головы. Мы нанесли немцам большой урон, один раз спалили большой их склад горючего. Мною был уничтожен немецкий снайпер и я получил в награду кисет табаку. В марте я был легко ранен, но остался в строю.

Перед наступлением до 22 июня нашу батарею посетил командарм Людников. Его охрана, человек 18, - нам раздали табак, и сразу стало веселее.
22 июня 1944 г. мы пошли в наступление. Наш комбат, старший лейтенант Сибиряев, приказал как можно больше заготовить картечных снарядов. В нашей батарее были храбрые ребята – командиры орудий – Бузуверов, Арсланов, наводчик Кордиков, разведчики Шибанов, Белов, Александров (парторг батареи), Муратов, адъютант комбата Саша Рыжий и другие.

Во время наступления часто в нашем тылу оставались замаскированные немецкие солдаты и офицеры. Лёжа в густой траве, они нам стреляли в спину. В одно время - около села ПАВЛЮЧЕНКИ – я залез в немецкий блиндаж. Чтобы найти немецкие губные гармошки и сигареты, возвращаясь с этими трофеями к орудию, я наткнулся на лежащего в траве немецкого офицера. Он передо мной застрелил нашего лейтенанта. Немец и в меня выстрелил, но промахнулся. И я сразу с ним сцепился руками за горло. И начал звать на помощь Сашку Рыжего – адъютанта комбата. Он прибежал мне на помощь и ударил немца ножом насмерть. Я сильно испугался. Узнав об этом, комбат Сибиряев тоже прибежал и похвалил меня, сказав. Что я «поймал крупную птицу». Немец оказался старшим офицером – желтопогонником.

Когда 25 и 26 июня 1944 г. замкнули кольцо вокруг Витебска, тогда наш комбат Сибиряев сообщил, что ночью ожидается прорыв немцев из котла. Ночью мы подносили к орудию ящики со снарядами на расстояние примерно 500 м. Я принёс три раза три ящика. В это время стрельба усилилась. Мне приказали принести ещё ящик снарядов. В это время ночью навалились на нас немцы – они вырвались из котла на автомашинах. И, стреляя на ходу, буквально смяли нас. Я оказался с ящиком на плече в расположении ручных пулемётчиков, они храбро вступили в бой, а наши офицеры стали забрасывать немцев гранатами. Сразу были убиты 5 расчётов наших пулемётов. И мне было приказано заменить убитого пулемётчика. К утру мы подбили и сожгли из 3-х пулемётов около 25 автомашин с пехотой немцев. Кругом валялись сотни трупов немцев.

За этот бой нас похвалили командиры и представили к наградам. Я получил «Красную Звезду».

На рассвете, когда бой кончился, я взял ящик снарядов на плечо и пошёл к своим батарейцам. Но сразу разорвался около меня снаряд и я был осколком ранен в ногу. Тяжело. Я упал в болото и помирал. Но мне повезло – меня нашёл наш комбат Сибиряев и отправил на повозке в санроту – комбат спас мне жизнь, он не бросил меня, раненого, на поле боя. Комбат Сибиряев есть мой спаситель, благодаря ему я сегодня живу на свете.

23 декабря 1987 г.

Читайте о Сергее Николаевиче Даурове на этой странице.

Читайте о комбате Мавлюте Гаитовиче Сибиряеве на этой странице.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2020. Все права защищены.

Яндекс.Метрика