Мы помним

Уже записано 1431 история

Дёмин Николай Петрович

Два эпизода из фронтовых будней.

Второй артдивизион 494-го артиллерийского полка, которым командовал майор Владимир Григорьевич Алексеев, в весенние дни 1944 года поддерживал артогнём 742-ой стрелковый полк 164-ой стрелковой дивизии. Стояли мы тогда в обороне перед рекой Лучесой. Наблюдательный пункт дивизии находился на опушке леса, в роще под кодовым названием «Щука». Отсюда хорошо просматривалась железная дорога на перегоне ВИТЕБСК- МЕДВЕДКА-СОСНОВКА, а также большой лес в районе деревни БАРОНИКИ.

Артдивизион вёл разведку у переднего края противника, засекал и пристреливал огневые точки, готовясь к решительному наступлению. Однажды ночью противник решил провести разведку боем, взять «языка» и, тем самым, выявить огневые точки наших позиций. Но план врага был сорван. Отличился при этом разведчик пятой артбатареи рядовой Шутов, который вовремя обнаружил и предупредило разведке немцев в районе д. ПАВЛЮЧЕНКИ. Враг, понеся потери, отступил с нейтральной полосы, а разведчик шутов за этот подвиг был награждён орденом Красной звезды. Шутову в это время было всего лишь 19 лет…

И ещё один случай вспоминается мне. Нёс в нашем дивизионе воинскую службу воентехник второго ранга Дима Лисогоров. Он разыскал однажды трофейные немецкие установки реактивного типа и снаряды-болванки к ним. Три установки с направляющей конструкцией смонтировал на полянке правее штаба дивизиона и подвёл шнур к каждой из них для зажигания. Мы с нетерпением ждали первого залпа орудия врага по его же переднему краю. И этот волнующий час наступил. Начальник штаба – капитан Борис Васильев – вынес устройство для подачи тока. Дима подключил его и крутанул три раза, от чего заскрипела и взвыла первая установка, затем – вторая и третья… Снаряды-болванки с воем полетели по траектории в сторону вражеских позиций. Взрывы от них были страшной силы: даже в штабной землянке погас огонь в коптилке.

Такому артналёту враг подвергался несколько раз, пока немцы не засекли установку. Моментально был организован ответный артогонь противника. И мы уже не наблюдали за началом работы установок, а укрывались в землянках. Чтобы не было ненужных жертв с нашей стороны. Командир дивизиона, майор Алексеев, запретил вести огонь с немецкого «скрипуна» (так в шутку мы называли установку).

Чуть позже, в начале июня, мы переехали для прорыва обороны немцев в район деревни ВТОРОЕ ДЫМАНОВО, откуда 23 июня 1944 г. наша славная пехота 164-ой стрелковой дивизии после мощной артиллерийской подготовки прорвала оборону противника и устремилась в бой за освобождение г. Витебска и Витебской обл.

Н.П.Дёмин, капитан в отставке, участник освобождения Витебска.
Из газеты «Рабочее слово» Витебского телевизионного завода №21 (152) от 23 мая 1984 г.

Читайте о героях воспоминаний Н.П. Дёмина:
- Лисогорове Дмитрии Борисовиче на этой странице,
- Алексееве Владимире Григорьевиче на этой странице.

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2020. Все права защищены.

Яндекс.Метрика