Мы помним

Записано 3142 истории

Блюме Евгений Владимирович

«Я – очень обычный человек…»

Вот так скромно отзывается о себе ветеран завода «Металлист», участник Великой Отечественной войны - Евгений Блюме, кавалер ордена «Знак почета», обладатель орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией». Дома его порой и не застанешь, живя рядом с парком Питомник, он много часов посвящает прогулкам на свежем воздухе. Хоть и ноги плохо ходят, все равно движение – это жизнь. Евгений Блюме – ровесник октябрьской революции - он родился в 1917 году в городе Арзамасе Горьковской области. Отец и дед Евгения Владимировича всю жизнь работали на Московско-Казанской железной дороге. В 1922 году семья перебралась в Рязань, где Женя окончил десятилетку, а после школы поступил в Московский энергетический институт. Выпуск и защита диплома пришлись аккурат на июнь рокового сорок первого…

- 22 числа еду утром в институт, - вспоминает ветеран, - и никак не возьму в толк, почему такая суматоха в Москве в воскресенье. Около казармы солдаты бегают, таскают чего-то… Пришел к своему консультанту, он спрашивает: «Ты слышал, Молотов утром по радио выступал?» Я говорю: «Нет, а что?». «Германия на нас напала».

Итак, 23 июня 1941 года студент МЭИ Евгений Блюме успешно защитился. И вместе со своими однокурсниками стал ждать, когда же их вызовут в военкомат, чтобы оттуда прямиком отправиться на фронт. Но ничего подобного не происходило. А все потому, что выпускники МЭИ оказались невоеннообученными. Дело в том, что военную кафедру в Московском энергетическом институте возглавлял брат маршала Советского Союза Михаила Тухачевского – бывший царский офицер. В 1937 году началась чистка Вооруженных сил: неугодных военачальников попросту расстреливали. Особенные подозрения вызывали как раз те, кто служил в императорской армии. Под топор репрессий попали и Тухачевские. Их арестовали, якобы, по обвинению в заговоре против советского руководства, а военную кафедру в институте закрыли. В общем, выпускникам дали наказ из столицы никуда не уезжать. Начали ребята потихоньку устраиваться кто куда, Евгения Блюме взяли техником-конструктором в трамвайное депо. Однако уже в августе молодого человека отправили в шестой запасной саперный полк в Ростове Великом. Там новобранцев стали обучать военному делу. Так продолжалось несколько месяцев – до октября. Вести с фронта приходили тревожные, гитлеровцы рвались к Москве. И вот в середине осени приезжает в Ростов комиссия и начинает разбор полетов: армия терпит огромные потери, нет командного состава, а у вас люди с высшим образованием бегают по полям как простые солдаты и роют какие-то канавы? Что за безобразие?

- Всех нас построили, - продолжает фронтовик, - и говорят: «поедете на скорые курсы, получите офицерское звание – и на фронт. Нечего с вами церемониться». И вот я до весны проучился в Костроме, а затем уже в звании младшего лейтенанта меня отправили в Волоколамск, там как раз проходила линия фронта, и там же стоял понтонно-мостовой саперный полк. Через некоторое время меня назначили командиром саперного взвода. В этом звании я прошел всю войну. В Белоруссии видел, как из лесов домой возвращались жители. Везли на телегах ребят, жен, пожитки…

Фронтовая судьба забросила Евгения Владимировича и в Литву. Затем полк двинулся добивать немцев к Балтийскому морю в Латвию. Дошли почти до Риги. В одном из боев неподалеку от латышской столицы Блюме был серьезно ранен при бомбежке. Один из осколков попал в голову, другой в правое бедро. - И то мне еще повезло, что кость осталась цела, не задело, - признается ветеран, - но ходить я не мог. Лечился вплоть до мая 45-го в кировском госпитале.

После выписки фронтовик решил трудоустроиться там, где была перспектива получить комнату. В самой Москве с жильем в то время было туго, разве что в общежитии могли уголок предоставить. Ему посоветовали ехать в Серпухов, мол, там жилье  скорее получишь. Вот так и попал герой нашей передачи в город С., правда, на завод «Металлист» устроился не сразу – сначала на ремонтной базе чинил электромоторы. Весной 1948 года Евгений Владимирович перебрался на «Металлист» и отработал на предприятии до пенсии. Был инженером в электролаборатории, потом стал ее начальником, а затем «дорос» до заместителя начальника СКБ.

Татьяна Панкратова

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.
Разработчик сайта Алексей Бровкин

 

Яндекс.Метрика