Мы помним

Уже записано 2445 историй

Леднев Николай Михайлович

В наши времена часто встречаешь людей, которые по достижении пенсионного возраста не уходят на заслуженный отдых. Трудятся и в 60, и в 70. А что - работа стимулирует, от домашней рутины отвлекает, плюс – заработок. Но человека, который в 90 лет ходит на работу, мне довелось увидеть впервые. Думаю, только по одному этому основанию он вправе стать героем нашего времени. Итак, сегодня мы беседуем с ветераном завода «Металлист», участником Великой Отечественной войны - Николаем Ледневым…

 В кабинете 21 цеха, где мы застали Николая Михайловича, какой-то особенный едкий запах, какой бывает, когда что-нибудь сверлят. Мой собеседник в полном, можно сказать, обмундировании: очки, рабочий халат и шапочка. «А у нас ремонт! Чиню электротехнические детали – платы», - объясняет Николай Михайлович. Кстати, на заводе Леднев работает с 1951 года, пришел слесарем-сборщиком и до сих пор ценного сотрудника на заслуженный отдых не отпускают. Мой собеседник родился и вырос в поселке Ногина, там же заканчивал семилетку, 16-летним юношей ему довелось испытать ужас первых бомбежек Серпухова.

- Помню, как вокзал бомбили и Ногинку, - рассказывает фронтовик, - мы и окопы копали, и блиндажи сооружали, по узкоколейке ездили, снаряжение отвозили. А на передовую попал после ремесленного училища после окончания производственной школы мастеров. В 1943 году отправился на 1-й Украинский фронт, которым маршал Конев командовал. Пол-Европы прошагали: Украину, Польшу, Германию, Чехию…

- Приходилось участвовать в атаках, контратаках, ходить в тыл врага, прыгать с парашютом с крыла самолета, быть в засаде, приходилось спать на снегу и в течение нескольких суток обходиться без еды. Было и так, что прыгали с танков во время десанта зимой в ледяную воду, взрывом мины были засыпаны в окопе землей. Приходилось ходить в разведку, и на транспортерах брать «языка» из мадьяров…

Во время войны Николай Леднев неоднократно был ранен. Он и войну окончил с перевязанной головой. Сколько пришлось пережить на фронте – и на суше, и на воде - об этом можно было бы написать не одну книгу. «Страшно, конечно, было, особенно под шквальным огнем, когда все вертелось, кружилось, сшибало с ног, но и к этому мы привыкали», - признается Николай Михайлович. Воюя на передовой, Леднев в Польше встретился со школьным товарищем, Лешей Данилиным, а однажды, выполняя задание – взять планшет командира батальона, один на один столкнулся с танком. Встреча с грозной машиной едва не стоила сержанту жизни.

- Только из кустов вышел - на меня танк прет. Едва успел на землю кинуться, а он как вдарит! И я жив остался…

После подписания указа о безоговорочной капитуляции Германии Леднев вернулся домой не сразу. Война закончилась, но мир еще не наступил. Напряженная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Милитаристская Япония сохраняла значительный потенциал для ведения войны с Советским Союзом. Неспокойно было и на юго-востоке: в Афганистане стояли иранские и турецкие войска. После войны его командировали в самую южную точку Советского Союза - в город Кушка – это граница с Афганистаном и Ираном. Об этом ветеран тоже вспоминает не без юмора: «Мы пришли туда, дали пару залпов, так они всё побросали и ушли…»

 Закончил войну Николай Михайлович гвардии сержантом, командиром отделения радиостанции малой мощности, на его счету - два ранения и контузия.

Нельзя не отметить и то, что Леднев по праву считается легендой серпуховского футбола. В спортивной карьере нашего земляка есть матчи, проведенные в известной футбольной команде из северной столицы - «Зенит». Он воспитал не одно поколение молодых футболистов. До сих пор его приглашают на спортивные турниры в качестве почетного гостя. Мальчишкам особенно приятно получать медали и кубки из рук не только чемпиона Первенства РСФСР 1950 года, в прошлом тренера и судьи, но и фронтовика, героя войны…

Татьяна Панкратова

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2022. Все права защищены.
Разработчик сайта Алексей Бровкин

Яндекс.Метрика