Мы помним

Уже записано 2445 историй

Морозов Евгений Георгиевич

«Я был наводчиком на знаменитых «катюшах»…

Евгений Морозов был призван в армию из Серпухова летом 1942 года, но на поле боя попал не сразу. Вот как он сам об этом вспоминает…

«Вообще-то я ждал вызова в летное училище,- так мне пообещали в нашем военкомате, но вдруг меня снова вызывают туда и спрашивают, а не хочу ли я служить в гвардейских минометных частях, обслуживать те самые «катюши», звуки орудий которых мы слышали и под Серпуховом? Я, конечно, согласился и меня вместе с 27-ю другими серпуховскими ребятами отправили на обучение. Надо сказать, что все ребята были крепкие, до войны все занимались в каких-то спортивных секциях, и такой отбор был неслучайным: снаряды для «катюш» весили по 45 килограммов, и в комплекте их было 16 штук, слабачки там бы не смогли служить…

Учились мы там полгода, изучали и тактику обслуживания этих боевых установок, и всю материальную часть, причем, никаких ручек и блокнотов не было, держали всю информацию в голове! Еще что немаловажно: нас учили быть взаимозаменяемыми, чтобы на фронте мы могли выполнять операции друг за друга, и за руль, если надо, сесть, и заряжающим быть, хотя я по должности был наводчиком. Расчет, в который я попал, назывался БМ-13. Тринадцать - это калибр, размер снаряда, были еще М-8 и М-30.

По окончанию учебы нас перебросили в деревню под Тулу, где уже начали сосредотачивать войска для Курской битвы, ведь уже наступило лето 1943-го года. До сих пор помню название этой деревни - Сумароково, потом была деревня Котовка, тоже в Тульской области. Но там мы в боях еще не участвовали, просто стояли в лесу, ожидая немецкого наступления, которое началось 5 июля 1943 года. Я очень хорошо помню это утро: ясное небо, тепло, в лесу ягод полно, а нам не до ягод: немцы пошли в наступление…

Наш 312-ый минометный полк еще до выступления на фронт уже получил почетное звание «гвардейский», и залпов наших «катюш» немцы смертельно боялись. Представьте ощущения, когда вас одновременно накрывает 500-600 снарядов! И это - если бьет только один полк, в котором находится 24 «катюши», а если бьют сразу несколько полков? Поэтому за нами охотились, и у нас на всякий случай был ящик с толом: если попадем в окружение, то по инструкции нужно было взорвать установку…»

Евгений Георгиевич Морозов воевал в составе 312-го Львовско-Берлинского миномётного полка 1-го Украинского фронта. Со своими «катюшами» участвовал в боях на Курской дуге, дошёл до Берлина, по дороге освобождая разные города и посёлки. Из воспоминаний ветерана:

«Когда мы ступили не немецкую землю, то первые 150 километров шли как по пустыне - людей не было! Они все убежали на запад! Потому что в их представлении мы были варварами, которые будут все сметать на своем пути. Потом нам не раз приходилось ночевать в разных немецких городках, и у меня не было никакой злобы по отношению к простым жителям, они не отвечали за действия Гитлера».

Конечно, во время войны передовая была не всегда, случались и передышки у солдат. В эти относительно спокойные дни Евгений Морозов брался за карандаш и бумагу, и писал стихи, точнее описывал происходящее в стихотворной форме. Поэтический талант у него обнаружился ещё в школе. Учитель русского языка даже рекомендовал родителям Евгения Георгиевича отдать сына после школы в литературный институт. Но война внесла свои коррективы. Свою поэму «От Днепра к Шпрее» Евгений Георгиевич Морозов начал писать еще в окопах, но продолжил сочинять и в наше время. Вот эти строчки написаны совсем недавно, под впечатлением украинских событий…

Порой и нам грозят войной

Ужель историю забыли?

Не помнят истины простой,

Как на Руси захватчиков всех били…

И не решить земных проблем войной,

Разумные нужны подходы.

Альтернативы нет иной

И жить без войн должны народы!

Евгений Георгиевич Морозов награждён орденами Отечественной войны I и II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны он пришел на оборонный завод «Металлист», в конструкторское бюро, и проработал там до 75 лет! 75-летие Победы Евгений Георгиевич встречает в почтенном возрасте: ему - 95 лет, но он выглядит вполне бодрым, у него хорошая память, эрудиция, и он так замечательно и образно рассказывает! Здоровья Вам, дорогой наш человек, и низкий поклон за все…

Елена Жукова, Галина Строева

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2022. Все права защищены.
Разработчик сайта Алексей Бровкин

Яндекс.Метрика