Мы помним

Записано 3142 истории

Попков Ефим Гаврилович

В Великой Отечественной войне я участвовал с самых первых дней. Как офицер запаса в звании младший лейтенант я 22 июня 1941 года пришел в Серпуховский военкомат, где мне предложили явиться к месту мобилизации – в город Бронницы. Здесь формировался 139-й запасной зенитный артиллерийский полк, который в августе перебазировался в Москву, в Чернецкие казармы. Отсюда сформированные артиллерийские подразделения сразу же уходили на фронт.

В 139-м запасном артиллерийском полку я пробыл до февраля 1942 года, занимая должность начальника связи 1-го дивизиона. В этом же месяце был назначен начальником связи 1072-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, который был направлен в 21-ю армию Западного фронта. В его составе я воевал до ноября 1943 года. С ноября по сентябрь 1944 года наше подразделение воевало в составе той же 21-ой армии, но Ленинградского фронта.

С сентября 1944 года по сентябрь 1946 года служил начальником связи 1072-го легкого артиллерийского полка 3-го гвардейского Котельниковского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Уволен в запас в сентябре 1946 года. С войны вернулся в родной Серпухов в воинском звании гвардии капитана. За участие в боях в Великой Отечественной войне награжден орденами и медалями. Но сначала скажу о грамотах, в которых говорится: «Вам, участнику Великой Отечественной войны против немецких захватчиков, за отличные боевые действия, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности за освобождении городов…» И перечислено таких городов много. Назову только некоторые из них. Это Смоленск, Борисов, Минск, Вильнюс, Кеслин, Данциг, Гдынь…И за каждым названием стоят ожесточенные бои.

За освобождение белорусских городов Бобруйска и Минска я награжден орденом Красной Звезды. А за участие в боевых действиях в Восточно-Померанской операции и освобождение Данцига и Гдыни был удостоен ордена Отечественной войны I-ой степени. Эта операция мне особенно памятна. В начале февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командированием маршала Жукова вышли к реке Одер и захватили на его западном берегу в районе города Кюстрин очень важный плацдарм для наступления на Берлин.

В связи с быстрым продвижением фронта на запад получился разрыв-уступ между первым и вторым Белорусскими фронтами, что создало большую угрозу правому флангу 1-го Белорусского фронта со стороны сильной группировки войск противника в Восточной Померании.

2-му Белорусскому фронту под командованием маршала Рокоссовского был дан приказ к немедленному разгрому немецких войск в Восточной Померании. Активные наступательные действия облегчали положение на правом фланге 1-го Белорусского фронта.

Хорошо запомнилась мне 27-ая годовщина Красной Армии. Нашему 3-му гвардейскому Котельниковскому танковому корпусу, во взаимодействии с 19-ой Армией, было приказано ранним утром 24 февраля прорвать фронт противника, ввести в прорыв танковый корпус с дальнейшей задачей выхода к побережью Балтийского моря в районе города Кезлина и окружения войск противника в районе городов Данциг-Гдыня.

Отметив 23 февраля очередную годовщину Красной Армии, уже утром наша бронетанковая армада ринулась в бой. Прорвав оборону, корпус вышел в тылы противника и начал их громить. Эту боевую операцию наши войска с честью завершили: Восточно-Померанская группировка была разгромлена, освобождены Данциг и Гдыня.

Пришлось мне участвовать и в других боевых операциях, блестяще завершившихся разгромом противника. Вот характерный боевой эпизод операции «Багратион» в Белоруссии. В районе Бобруйска в лесисто-болотистой местности образовалось два котла окружения немцев общей численностью до сорока тысяч человек. Имея большое количество техники и материальных средств, противник стремился прорваться из окружения и этим приковывал к этому району много наших войск. Поэтому перед командованием стоял вопрос как можно быстрее покончить с окруженной группировкой и развивать успех дальше.

В подавлении и уничтожении противника была задействована 16-я Воздушная армия. Наша бомбардировочная авиация шла волнами по 25-30 самолетов. И для немцев это был настоящий кромешный ад. Взрывы авиабомб, орудийных снарядов, разрывы мин знаменитых «Катюш» вызвали колоссальные взрывы немецких боеприпасов, цистерн с горючим, огромные пожары. Мало что осталось от окруженной группировки. А сдававшиеся в плен были доведены до сумасшествия. Все это мне запомнилось на всю жизнь…

А еще памятью о той страшной войне стали простые любительские фотографии, которые хранятся в моем альбоме. И на одной из них запечатлен наш полк, выстроившийся для вручения последних боевых наград. Этот снимок сделан после Победы, в мае 1945 года. Я не знаю, имеет ли она какое-то большое историческое значение. Но для меня она дорога и я храню и буду хранить ее до конца своих дней…

Интернет-книга "Солдаты Победы"
АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2023. Все права защищены.
Разработчик сайта Алексей Бровкин

 

Яндекс.Метрика