1919 г.р.
Воинское звание: старший лейтенант.
В РККА с августа 1938 г.
Место рождения: г. Серпухов, Московская обл.
Должность: заместитель командира батареи: 442-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования 1-го стрелкового корпуса 2-ой Ударной Армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший лейтенант Емельянов Василий Гаврилович награждён:

pobeda nad germaniey orden 2
- медалью "За победу над Германией" от 09.05.1945 г.;
- орденом Отечественной войны 2-ой степени от 06.04.1985 г.

Емельянов Василий Гаврилович до призыва в Красную Армию работал на ткацкой фабрике г. Серпухова техником-текстильщиком. В 1938 году поступил в артиллерийское училище, по окончании которого в июне 1941 г. получил звание младший лейтенант. Участвовал в Отечественной войне с 22.06.1941 г.
В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани.
За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии.
25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.
Старший лейтенант Емельянов Василий Гаврилович попал в плен 1 июля 1942 г. во время операции по выводу из окружения 2-ой Ударной Армии в районе деревни Мясной бор.
В части не досчитались молодого старшего лейтенанта, он был признан пропавшим без вести. На родину, в Серпухов, пошло извещение, которое было вручено отцу Емельянову Гавриле Ивановичу.
А дороги пленного пролегли в Германию через литовский город Каунас, в концлагере которого он пробыл с 29 октября 1942 г. по 26 марта 1943 г., затем был перемещён в г. Гельдеехайм, пробыл там с 8 апреля 1943 г. по 11 сентября 1943 г., затем – в г. Нордхайм, в котором он работал на фабрике электрооборудования в рабочей команде №135 с 12 сентября 1942 г.
5 апреля 1945 г. лагерь, в котором находился старший лейтенант Емельянов Василий Гаврилович, был освобождён Красной Армией.
Говоря сегодня о благополучии Германии, не нужно забывать, что немалая часть работ по благоустройству этой страны проделана и нашими военнопленными, в числе которых был Василий Гаврилович Емельянов.
Пройдя соответствующую проверку, Василий Гаврилович продолжил службу в Красной Армии. Демобилизовался 30 июля 1945 г.

АО «Серпуховский завод «Металлист» © 2017-2024. Все права защищены.