1919 г.р.
Удостоена звания Героя Советского Союза 23 марта 1945 года.
Звание: ефрейтор.
В РККА с июня 1943 г.
Место призыва: Кагановичский РВК, Кагановичский р-н, г. Молотов, Молотовская обл.
Место рождения: г. Глазов, Удмуртская ССР.
Участие в Отечественной войне с апреля 1944 г.
Должность: снайпер, телефонистка 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового Ковенского полка 70-ой стрелковой Верхнеднепровской дивизии.
Воевала в 33-ей Армии 3-го Белорусского фронта.

Татьяна Николаевна работала учительницей, воспитательницей в детском саду. Училась в Пермском педагогическом институте. Казалось бы, что ей делать на фронте. Но Таня оканчивает школу медсестёр, и это позволяет ей убыть на фронт на вполне обоснованных основаниях. Уже в войсках Барамзина оканчивает Центральную женскую школу снайперов в Подольске, осваивает армейские средства связи. Стремится овладеть практически всем, что было на фронте девушкам доступно. "Слабый пол" активно участвовал на передней линии фронта. Санитарки, связистки были под прямым обстрелом. Тут вроде и не передовая, и в атаку с штыком наперевес ходить не надо, но активность соприкосновения с противником очень высокая. Как показал опыт боевых действий, женщины-снайперы оказались эффективными стрелками. У них было больше выдержки и спокойствия при выборе цели. Даже банальное плавное нажатие на курок они производили лучше мужчин. И, хотя они обычно работали в паре, и их прикрывали со
стрелковых позиций, риск был очень серьезный: немцы выслеживали снайперов, особенно "фрау-снайпер", о присутствии которых были осведомлены. Охотились за ними в буквальном смысле слова.
За короткое время Татьяна Барамзина истребила 16 гитлеровцев, и была признана лучшим снайпером полка. Но по состоянию здоровья (ухудшилось зрение) медицинская комиссия запретила ей быть снайпером. Татьяна добровольно выбрала для себя должность телефонистки, с которой справлялась не менее успешно...
Батальон 252-го стрелкового полка, в котором вчерашняя воспитательница детского сада служила связистом, 5 июля 1944 года был отправлен в тыл противника. Там, как свидетельствуют документы, завязался неравный бой с колонной отступающих немцев. Командир попросил её, уже как санитарку, оказать помощь раненым, укрывшимся в немецком блиндаже. Туда во время перевязки и ворвались внезапно фашисты. Татьяна, сколько могла, отстреливалась, но… Девушку схватили, пытали, выжгли калёным железом глаза, вырезали груди, а потом в упор расстреляли. Не из автомата, а – изуверы есть изуверы – из противотанкового ружья. Через двое суток боевые товарищи похоронили Татьяну на белорусской земле.

Читая такие документы, невольно думаешь: а рассказывали ли о таких эпизодах военного прошлого воспитатели, коллеги Барамзиной, тем подросткам, которые не так давно чуть ли не извинялись в Берлине за то, что гитлеровцам на советской земле был дан отпор. Хорошо бы перед тем, как извиняться, вспомнить о Татьяне Барамзиной, которой немцы выжгли глаза, а для расстрела притащили противотанковое ружьё.

Приказом по 3-му Белорусскому фронту от 23 марта 1945 года ефрейтору Барамзиной Татьяне Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Место перезахоронения в 1963 году: Братская могила, д. Калита, Смолевичский р-н, с/х "Петровичи", Петровичский с/с, Минская обл., Беларусь.
В братской могиле захоронено 113 бойцов.

Читайте об однополчанах Татьяны Николаевны Барамзиной: