Воинское звание: младший лейтенант.
В РККА с 1934 г. и с 1941 г.
Место призыва: Ивановский РВК, г. Иваново, Ивановская обл.
Место рождения: Леденгский р-н, Вологодская обл.
Должность: командир пулемётной роты 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии.

Младший лейтенант Маслов Виктор Степанович погиб под д. Раздолки Ленинского р-на Тульской обл. 10.12.1941 г. на Юго-Западном фронте. Извещение о гибели Виктора Степановича ("похоронка") вручено жене бойца Масловой Александре Семёновне в г. Иваново.

Первичное захоронение: д. Раздолки, Ленинский р-н, Тульская обл. Место перезахоронения в 1961 г.: д. Зайцево, Ленинский р-н, северная опушка парка, в 50 м от сельского клуба. В семье потомков Виктора Степановича Маслова свято чтят память героя - внучка Виктора Степановича - Галина Борисовна Бондарь нашла место захоронения дедушки и посещает это место в памятные дни.

Историческая справка:
290-я стрелковая дивизия формировалась в июле 1941 года в городе Калязине. Боевой период: с 4 августа 1941 года по 9 мая 1945 года. Сражалась в боях под Брянском, Тулой, освобождала Калугу, Юхнов.
Вступив в первый бой 4 августа 1941 г. под Брянском, под натиском фашистских войск дивизия отступала и остановила противника только в Тульской области. Именно здесь, не дав фашистам овладеть городом оружейников Тулой, и погиб младший лейтенант Маслов Виктор Степанович. Именно отсюда однополчане Виктора Степановича "погнали" фашиста от Тулы и Москвы на Запад, освобождая города Могилёв, Гродно и другие, дошли до Берлина...

На заводе "Металлист" работали:
- внучка Виктора Степановича Маслова - Галина Борисовна Бондарь - директор спортивного комплекса "Юбилейный",
- муж внучки - Борис Анатольевич Бондарь - заместитель директора фирмы "Зодчий".

Фотографии:

Смотреть встроенную онлайн галерею в: