КУЗНЕЦОВ Александр Александрович

1903 г.р.
Воинское звание: полковник.
В РККА с 1925 г. и с мая 1932 г.
Место рождения: д. Юдино, Плюсский (Лядский) р-н, Псковская (Ленинградская) обл.
Участие в Отечественной войне с 22 июня 1941 г.
Воевал на Западном, Юго-Западном и Карельском фронтах.

Александр Александрович Кузнецов был призван в РККА в 1925 году, прослужив 1 год в 5-ом артиллерийском полку 5-ой стрелковой дивизии, был уволен в запас. Но военная служба влекла молодого человека: в мае 1932 года он поступает, а в августе оканчивает курсы политработников при Военно-политической Академии. С этих пор судьба Александра Александровича навсегда связана с Красной Армией: он направлен на службу в 4-ую кавалерийскую дивизию Белорусского военного округа, в феврале 1937 года Александр Александрович назначен военным комиссаром в 4-ую авиационную эскадрилью 40-ой авиационной бригады 11-ой Армии Белорусского (Западного особого) военного округа, в октябре 1940 г. - заместителем командира полка по политической части 207-го дальне-бомбардировочного полка 42-ой дальне-бомбардировочной дивизии.

В этой должности Александра Александровича застала Отечественная война. Александр Александрович служил в одном полку с командиром эскадрильи Николаем Францевичем Гастелло, совершившем огненный таран - направившем подбитый врагом горящий самолёт на механизированную колонну врага. За этот подвиг Николай Гастелло удостоен звания "Герой Советского Союза" посмертно.

В августе 1941 г. Александр Александрович назначен военным комиссаром 96-го дальне-бомбардировочного полка 42-ой дальне-бомбардировочной дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации. В марте 1942 г. он назначен военным комиссаром штаба 26-ой Армии ВВС Карельского фронта. В этой должности он воюет до июня 1943 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник Кузнецов Александр Александрович награждён:

oborona moskvi boevie zaslugi pobeda nad germaniey krasnaya zvezda krasnoe znamya

- медалью «За оборону Москвы» от 01.05.1944 г.,

- медалью «За боевые заслуги» от 03.11.1944 г.,

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.,

- орденом Красной Звезды от 30.04.1947 г.,

- орденом Красного Знамени от 20.04.1953 г.

После войны Александр Александрович Кузнецов продолжает служить в Советской Армии, оканчивает Борисоглебское авиационное училище имени Валерия Чкалова, работает в школе младших специалистов, на военной авиабазе Московского Военного Округа, в Военно-строительном Управлении Военно-Воздушных Сил. Уволен в запас в 1953 году в звании полковник.

Читайте о младшем брате Александра Александровича Кузнецова - Герое Советского Союза Василии Александровиче Кузнецове на этой странице.

Жена сына Александра Александровича Кузнецова - Эрна Кондратьевна Кузнецова - председатель Совета ветеранов города Серпухова. В течение многих лет Эрна Кондратьевна ведёт работу по защите прав ветеранов, оказании помощи ветеранам и ветеранским организациям предприятий и учреждений города и района. Эрна Кондратьевна в своей работе уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи.

Фотографии:

1 - страница из военного билета А.А.Кузнецова,