ЯКУШКИН Василий Данилович

1909 г.р.
Воинское звание: старший лейтенант.
В РККА с 17.08.1941 г. (ополченец)
Место призыва: Восточно-Казахстанский РВК, Восточно-Казахстанская обл, Казахская ССР.
Место рождения: с. Закрутое, Жиздринский р-н, Калужская обл.
Должность: политрук роты связи 1312-го стрелкового полка 17-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого р-на г. Москвы (17 МСДНО).

Письменная связь с женой прекратилась в сентябре 1941 г. (Почтовый адрес ППС 933)
Старший лейтенант Якушкин Василий Данилович убит в бою 23.01.1942 г.
Извещение о том, что муж погиб («похоронка») направлено жене героя Карповой Анне Александровне, проживавшей в г. Самарском р-не Восточно-Казахстанской обл. Казахской ССР.
Первичное место захоронения: д. Красная Поляна, Износковский р-н, Калужская обл.
В 1954-1956 г. прах героя перезахоронен в братскую могилу д. Красная Звезда, Износковский р-н, Калужская обл.

yakushkin v d 2

yakushkin v d 3

yakushkin v d 4

Примечание к истории:
Мой дедушка родился 17 марта 1909 года в Калужской губернии, село Закрутое. Учился в Алма-Атинском коммунистическом институте журналистики, откуда с октября 1937 г. был направлен по распоряжению ЦК КП(б)К в редакцию газеты «Казахстанская Правда». В июле 1941 г. был призван в армию. Дивизия формировалась в Актюбинске, а 22 августа Василий Данилович писал семье с дороги на фронт:
«Пишу с дороги, еду по родным местам, описанным Тургеневым. Везде тянется лес, хорошая природа. Вот скоро и Калуга. Ты посмотри на карте, где она, от Смоленска здесь совсем близко. Очевидно, мне выпадет счастье походить по родным местам, где я был 20 лет назад. Очаровательные места».

В начале ноября Василий Данилович ушёл на передовую. «У меня теперь другая работа – политрук роты», – пишет он в письме. «Мой новый адрес: 924 полевая почта, 1312 стрелковый полк, рота связи».
Этот выбор нового места назначения не случаен. Дело в том, что 1312-ый стрелковый полк входил в 17 стрелковую дивизию, которая была сформирована в июле 1941 г. в Москве как 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения и 26.09.1941 переименована в 17-ю стрелковую дивизию. 02.08.1941 года дивизия была переброшена по железной дороге на станцию Спас-Деменск и заняла там оборону. Вступила в бой 3 октября.

В боях с 3 по 5 октября 1941 года дивизия потеряла до 80 % личного состава, но немцев не пропустила и стала отходить только тогда, когда противник прорвал оборону. В районе обороны 17 стр. дивизии находилось родное село Василия Даниловича – Закрутое.
После доукомплектования с 22.10.1941 года по 18.12.1941 год дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары (сейчас там установлен памятный знак – рубеж обороны «Стремиловский рубеж»).

После 18 декабря дивизия подключилась к контрнаступлению под Москвой, 2 января освободила Малоярославец, а 14 января Медынь.

Во время обороны под Стремилово в письме от 29 ноября Василий Данилович писал, обращаясь к своей жене Аннушке:
«…сейчас наша задача, которую мы выполним с честью, ни шагу назад. Прочитай передовую Правды за 27 ноября, и ты поймёшь, какие передо мной задачи, так как и перед каждым воином нашей страны»
26.12.1941 г.: «Кончаю писать, тем более что некогда. Сейчас пойдём в наступление на врага».
21.01.1942 года «Врагу придёт скоро конец, в этом не сомневаются наши бойцы. Но враг ещё крепко огрызается, мы его на ряде участков окружаем, и будем уничтожать как бешеную собаку».

Братская могила в Красной звезде
Деревня Красная Поляна, где 22 января 1942 года погиб мой дедушка, находится в 15 - 17 км от города Медыни. Как раз после освобождения Медыни и был окружён противник, который пытался прорваться к своим основным частям под Юхнов. Бой длился до 28 января и только 29 января бойцы смогли похоронить своих боевых товарищей, павших в бою в соседней деревне (за леском) Красной Звезде. Сейчас там, на братской могиле, стоит памятник.
Жанна Г. – внучка героя. (С сайта «дорога Памяти»).

yakushkin v d 1