Воинское звание: красноармеец.
В РККА с сентября 1941 г.
Место призыва: Сталинский РВК, Сталинский р-н, г. Москва, Московская обл.
Место рождения: с. Турово, Серпуховский р-н, Московская обл.
Должность: 1) орудийный номер 2-ой батареи 703-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 16-ой гвардейской отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Западного фронта. 2) миномётный номер 158-го миномётного полка 44-й миномётной бригады 10-й артиллерийской Гумбиненской дивизии прорыва 3-го Белорусского фронта.

Климов Пётр Терентьевич работал на Московском электрозаводе имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР и проживал с женой Климовой Аграфеной Ефимовной и сыном 1928 года рождения по адресу: Москва-43, 1-й Парковый проезд, дом 4, квартира 4.

Климов Пётр Терентьевич призван в РККА в сентябре 1941 г. по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец Климов Пётр Терентьевич награждён:

za otvagu za otvagu

- медалью «За отвагу» от 31.01.1944 г. за то, что:

klimov p t

- медалью «За отвагу» от 09.02.1945 г. за то, что:

klimov p t 1

Красноармеец Климов Пётр Терентьевич погиб 11.04.1945 г., похоронен в братской могиле на восточной окраине населённого пункта Далльвенен, район Меденау, Восточная Пруссия, перезахоронен в братскую могилу в посёлке Переславское, ныне – одноимённого сельского поселения Зеленоградского района Калининградской области Российской Федерации.

Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 6, страница 466) и Калининградской области (том 4, страница 106), в Книге Памяти Московской области и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.

Основание: Центральный архив Министерства обороны, фонд 58, опись 18003, дело 603, лист 4; Архив Военного комиссариата (объединённого) Измайловского района Восточного административного округа города Москвы, инвентарный номер 186, том 17, лист 666, там же, том 18, лист 30

При подготовке материала использована Выборка из компьютерной Базы данных «Мартиролог Измайлова 1941 – 1945» по не вернувшимся с войны военнослужащим-уроженцам нынешней территории Городского округа Серпухов Московской области (2012 – 2021 © К.Б.Стрельбицкий (Москва)), переданная Людмилой Егоровной Муждабаевой - членом Правления РОО «Содействия сохранения памяти воинов 2-й ДНО Сталинского р-на Москвы».

klimov p t 2

klimov p t 3