Записано 3046 историй

ТИХОНОВ Василий Гаврилович

1909 г.р.
Воинское звание: 1941 г. - капитан; 1942 г. - подполковник; 1943 г. - гвардии полковник; 1945 г. - гвардии генерал-майор авиации; 1960 г. - генерал-лейтенант авиации.
В РККА с 10 ноября 1930 г.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 г.
Место рождения: медный рудник "Улень", Хакасская АО, Красноярский край.
Должность: 1941 г. - командир 751-го авиационного полка Дальнего Действия; 1943 г. - командир 8-ой гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го гвардейского авиационного корпуса Дальнего Действия; с августа месяца 1944 г. - командир 18-ой бомбардировочной авиационной Орловско-Будапештской дивизии.

Василий Гаврилович Тихонов окончил школу младших авиаспециалистов в г. Спасск Приморского края, по окончании которой с мая 1931 г. проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрилье 18-й авиабригады ВВС ОКДВА. Затем учился в Военно-теоретической школе ВВС в Ленинграде, в 14-ой военной школе летчиков в г. Энгельсе для прохождения практического курса полетов. В декабре 1933 г. назначен в 50-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью ВВС МВО в г. Воронеж, где проходил службу младшим летчиком и командиром корабля. В июле 1934 г. эскадрилья была передислоцирована на Дальний Восток и вошла в состав 101-й авиабригады ВВС Забайкальской группы войск. В декабре 1936 г. переведен в 78-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью 67-й авиабригады ВВС ОКДВА, здесь он занимал должности командира корабля и отряда. В июле 1938 г. старший лейтенант Тихонов был назначен пом. командира эскадрильи в 22-й авиаполк, входивший в состав ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной армии. С февраля 1939 г. командовал эскадрильей этого полка. В 1940 г. полк был переформирован в дальнебомбардировочный и вошел в состав 31-й смешанной авиадивизии. С 21 июня 1941 г. вместе с дивизией начал передислокацию на запад.

В начале войны полк в июле 1941 г. прибыл на Северо-Западный фронт в район ст. Бологое и оттуда участвовал в бомбардировке важных военных и промышленных объектов противника. В августе капитан Тихонов командиром эскадрильи этого полка в составе 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии ДБА совершил 3 успешных боевых вылета на Берлин, за что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В сентябре 1941 г. он вступил в командование 579-м отдельным дальнебомбардировочным авиационным полком Ставки ВГК. В декабре полк вошел в состав 17-й бомбардировочной авиадивизии и был переименован в 751-й авиаполк АДД. В марте 1942 г. за успешное выполнение боевых заданий командования полк переименован в 8-й гвардейский авиаполк ДД. В июне 1943 г. на базе полка была сформирована 8-я гвардейская авиадивизия АДД, а полковник Тихонов назначен ее командиром. Части дивизии под его  командованием обеспечивали наступательные операции Красной армии на орловском, белгородском, полтавском, брянском, рославльском и смоленском направлениях, а также наносили бомбовые удары на Ленинградском фронте по артиллерийской группировке противника в районе Беззаботное. В 1944 г. дивизия успешно действовала в Белорусской, Минской наступательных операциях, а также наносила бомбовые удары по военным объектам в Германии, Румынии, Польше и Венгрии. За успешное выполнение боевых заданий командования дивизии присвоено наименование «Орловская». В феврале 1945 г. дивизия была переименована в 18-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную Орловско-Будапештскую дивизию в составе 18-й воздушной армии Дальней Авиации. Генерал Тихонов за годы войны выполнил 21 боевой вылет.

После войны генерал-майор авиации Тихонов продолжал командовать этой дивизией. С декабря 1946 г. исполнял должность зам. командира 73-й вспомогательной авиационной ордена Красной Звезды дивизии ДА. С августа 1947 г. командовал 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольско-Берлинской дивизией ДА. Окончил военную академию им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой назначен зам. командира 81-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса ДА. Командовал 15-й гвардейской тяжелобомбардировочной авиадивизией 43-й воздушной армии ДА, затем был зам. командующего и 1-м зам. командующего этой армии. С ноября 1960 г. генерал-лейтенант авиации В. Г. Тихонов — 1-й зам. командующего и член Военного совета 43-й ракетной армии. В мае 1962 г. он назначен начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. 5 августа 1970 года уволен в запас. Жил в городе-герое Москве.

За успешное выполнение боевых заданий по бомбардированию промышленных объектов и политического центра БЕРЛИН и проявленные при этом отвагу и геройство 16 сентября 1941 г. командиру авиационной эскадрильи капитану Тихонову Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

orden lenina geroy

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за отличное руководство дивизией по переучиванию на новой материальной части, гвардии генерал-майор авиации Тихонов Василий Гаврилович награждён:

oborona stalingrada alexandr nevskiyorden kutuzova 2 oborona leningrada boevie zaslugi pobeda nad germaniey vzyatie keningsberga vzyatie berlina

- медалью "За оборону Сталинграда" от 24.07.1943 г.;

- орденом Александра Невского от 31.12.1942 г. за то, что:

В.Г. Александр Невский ч.1

В.Г. Александр Невский ч.2

- орденом Кутузова 2-ой степени от 13.03 1944 г. за то, что:

В.Г. Кутузов ч.1

В.Г. Кутузов ч.2

- медалью "За оборону Ленинграда" от 25.08.1944 г. за руководство частями, действовавшими с аэродромов Серпухов, Хвойная, Баталы.

- медалью "За боевые заслуги" от 03.11.1944 г.

- медалью "За победу над Германией" от 09.05.1945 г.

- медалью "За взятие Кенигсберга"

- медалью "За взятие Берлина".

751-ый авиационный полк дальнего действия, командиром которого в 1941-1942 годы был Герой Советского Союза Василий Гаврилович Тихонов, в базировался в Липицах Серпуховского района. Именно с Липицкого аэродрома будущие Герои Советского Союза В.В.Решетников, В.Ф.Рощенко, П.П.Радчук, П.П.Хрусталев брали курс на глубокий тыл противника для поражения важных объектов.

Читайте воспоминания Василия Васильевича Решетникова о Липицком аэродроме на этой странице.

Читайте об однополчанах Василия Гавриловича Тихонова:
- Даниленко Антонине Ивановне - ветеране труда завода "Металлист" - на этой странице.
- Филипповой Людмиле Сергеевне на этой странице.
- Герое Советского Союза Радчуке Павле Петровиче, сын которого - Леонид Павлович Радчук - работал на заводе "Металлист" на этой странице.
- Герое Советского Союза Хрусталёве Павле Павловиче на этой странице.
- Логинове Евгении Фёдоровиче на этой странице.
- Кузнецове Александре Захаровиче на этой странице.

Фотографии:
1. В.Г. Тихонов на фронте